Отзывы о книге Шоколад

AllCash
    7 июня 2025

Как запах шоколада развеял туман над городом Ланскне-су-Танн

Это не первая книга Джоанн Харрис, прочитанная мною, поэтому я знал: на голодный желудок её читать нельзя. Нет, серьёзно! Это произведение заставило меня потратить несколько десятков тысяч кровных на шоколадные изыски и кофе. Описания кулинарных шедевров — словно инструкция по тому, как заставить человека захотеть попробовать блюдо, не прибегая ни к одному обработанному фото... И насколько воздушны меренги — настолько же лёгок слог автора, которым рассказывается история в вымышленном городе Ланскне-су-Танн.

Вианн Роше и её дочка Анук уже не первый год колесят по миру в поисках места, где можно было бы осесть и начать жизнь заново. На этот раз судьба заносит их в Ланскне-су-Танн, город между Тулузой и Бордо — место, как водится, не без своих тайн. Сможет ли Вианн прижиться в нём? Примет ли город эмигрантку? Мне кажется, именно здесь кроется главная тема книги: как оставаться собой в любых обстоятельствах, не потерять своё «я». Если взглянуть на половину персонажей, становится ясно: город пытается обезличить каждого, но довольными собой остаются лишь те, кто не поддаётся его зову.

Открыв шоколадную лавку «Небесный миндаль», именно Вианн приводит в движение весь город. Благодаря ей и её примеру жители начинают меняться — перестают бояться выделяться и скрывать свои вкусы. Не всем это пришлось по душе, поэтому роль антагониста берёт на себя пастырь города — кюре Рейно, от лица которого в книге тоже ведётся повествование. На мой взгляд, это отличное решение: мы получаем возможность взглянуть на систему отношений между людьми с другой стороны. А именно эти отношения и есть главный объект внимания в романе.

В целом, я остался доволен книгой. Под ароматом шоколада скрывается множество судеб — разных людей, которые до последнего пытаются остаться собой. Анук с её воображаемым Пантуфлем, упрямая Арманда, не отказывающаяся от своих желаний, несмотря на рекомендации врача, Жозефина Мускат, кардинально меняющая свою жизнь, — все они идут наперекор системе, городу, Рейно, ради себя. Да, сюжет не назовёшь остросюжетным или замысловатым, но этого и не требуется. Как приятно сидеть в кафе под расслабляющую музыку и потягивать кофе со сладостями — ровно так же приятно читать эту книгу. Она медитативная, уютная — как и её сюжет.