Отзывы о книге Одержимость Анны
_ta_samaya_reads_5 июня 2025Сразу скажу, что одержимость любовью – одна из моих любимых тематик в литературе и кинематографе. А уж если сюжет строится на фоне альтернативного будущего – я не имела права пройти мимо книги! И ни на секунду не пожалела! ⠀ Добро пожаловать в мир, где алгоритмы знают вас лучше, чем вы сами! Где любовь — это не случайность, а точный расчёт, а одиночество — повод купить подписку на сны или объятия андроида-двойника. ⠀ Анна живёт именно в таком будущем: сверкающий Чикаго, сервисы, которые обещают идеального партнёра, и только один вопрос — почему её идеал, Марк, ушёл, если система не ошибается? Она видела его в снах ещё до знакомства, значит, он её судьба, разве нет? ⠀ Но что, если истина - не в нём, а в ней самой — в её одержимости, в этой яме, куда она летит с разбегу, цепляясь за технологии, как за последнюю соломинку? ⠀ Я прочитала эту книгу залпом, на одном дыхании, и теперь не могу отделаться от ощущения, будто меня шандарахнули током. Берман не просто рисует антиутопию — он берёт зеркало и подносит его к нашему лицу так близко, что видно каждую морщинку страха. ⠀ Он создал не любовную историю, а мощный экшн-триллер, пропитанный духом «Коллекционера» и «Черного зеркала» – мрачный, кинематографичный и до жути узнаваемый. ⠀ Анна – это наш коллективный кошмар любовной зависимости, выведенный на максимум. Ее одержимость Марком, ее попытки подстроиться, стать «удобной», раствориться в нем – это же многим знакомо до боли! Сколько раз мы сами пытались соответствовать чужим ожиданиям, теряя себя? Автор мастерски, с леденящей реалистичностью, показывает, как жажда обладания перерастает в манию, а технологии становятся лишь опасным инструментом саморазрушения. ⠀ Особенно жутко было читать про сервисы вроде «Мэнсиса» или «ванДрим» — это же не фантастика, это наше завтра! Сколькие из нас уже подсели на «эмоциональные импланты» — будь то бесконечный скроллинг лент соцсетей, дофаминовые ловушки или отношения, которые давно стали токсичными, но мы цепляемся за них, потому что «это судьба»?! ⠀ Уже сейчас мы залипаем в гаджетах, доверяем ИИ-алгоритмам, глотаем таблетки от тревоги — а что будет через десять лет? Когда вместо живого человека рядом будет андроид, который «любит» тебя ровно на сумму, что ты заплатил? Когда можно будет купить не только сон, но и целую жизнь, где ты — главный герой, а все вокруг — статисты? ⠀ «Одержимость Анны» – это жесткое, неудобное, но необходимое зеркало, в котором отражаются темные стороны прогресса и наша собственная готовность потерять себя ради призрачного счастья. Эта книга о том, что подлинная ценность – не в обладании кем-то, а в отношениях с самой собой. И о том, как легко эту истину забыть в погоне за иллюзией.
Финал книги оставляет мощнейшее послевкусие, поэтому вторую истории часть я начинаю ждать уже сейчас