Отзывы о книге Тоннель

Ninlil
    28 мая 2025

500 человек, застрявших в тоннеле, которые даже не знают, что происходит на поверхности. Может, там апокалипсис, ядерная война или биологическое заражение – полная неизвестность. И вот эти люди, оказавшиеся в такой экстремальной ситуации, начинают выживать, искать выход… Интересная идея. Думаю, ну вот наконец-то современный российский автор сможет меня заинтересовать. Но для меня что-то пошло не так.

Чем дальше я читала, тем больше меня раздражали персонажи. Особенно, что автор называет их по маркам автомобилей. Ну допустим, это мое личное…Но практически все герои оказались совершенно неприятными людьми, каждый преследует свои корыстные интересы. Честно говоря, я быстро устала от такого потока негатива. Единственный персонаж, к которому я испытывала симпатию – это девочка Ася. Остальные. Мне кажется даже автор не испытывает к ним особой привязанности, раз так безжалостно расправляется с ними.

В книге много моментов, которые меня смутили. Во-первых, обилие ненормативной лексики. Личное, не люблю. Временами казалось, что герои просто бесконечно ходят туда-сюда по тоннелю, чтобы набрать 500 шагов.. страниц.

Концовка, удивила – такого поворота я не ожидала. И это плюс. Хотя автор и раскрывает основную интригу, но оставляет много вопросов. И это минус.