Отзывы о книге Парадокс Тесея

laoprik
    28 мая 2025

Парадокс романа, который не собрал пазл из искусства, мистики и протеста

Главный герой — инфантил, живущий с родителями, но с широкой душой и особым отношением к искусству. Герои романа — люди из искусствоведческой среды, а потому образованные, подкованные в живописи и архитектуре. Таких интересно разглядывать и погружаться в их мир.

ГГ собирает вокруг себя единомышленников — волонтеров, готовых безвозмездно реставрировать исторические объекты Петербурга. Они работают с профессиональным рвением, которому позавидовал бы любой неофит.

Ребята берутся за восстановление заброшенного зала, находят там артефакт, способный решить финансовые проблемы проекта, и… попадают в крупные неприятности. В этот момент я, уже подуставшая от описаний Петербурга и вялой любовной линии, наконец оживилась: вот она, за-ва-ру-шка! Детективная линия резко встряхнула сюжет. А дальше — шок-контент: в книге появляется отсылка к громкому скандалу, связанному с фамилией Баснер.

Сестра автора, Елена Баснер, — искусствовед, сотрудник Русского музея, известная в узких кругах как высококлассный специалист. (Теперь понятно, почему сфера искусства в романе прописана так детально.) В 2014 году против нее возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве — подделке картины Бориса Григорьева «В ресторане». Подобная картина фигурирует в романе, в похожей истории, но под другим авторством. Баснер оправдали, однако репутация была разрушена, а российский арт-рынок получил удар, после которого коллекционеры массово переориентировались на Запад. Резонансная история, не находите? Неудивительно, что в романе она подана так остро — здесь явно есть личный подтекст.

Но когда герои начали выпутываться из передряг, в тексте появилось слишком много сумбура, а все сюжетные линии сводятся в одну незавершенную — и мой интерес резко угас. Видимо, я просто не целевая аудитория. Меня разочаровало, что книга, начинавшаяся как глубокое размышление об искусстве (с отсылкой к стильной метафоре в названии), в итоге скатилась в либеральный манифест с ностальгией по «навальным» временам, когда «все говорили, что хотели», а воздух будто бы был пропитан свободой.

Болотная площадь, проспект Сахарова, тысячи людей, с семьями, все радостные, держатся за руки, где-то здесь, рядом, в толпе — шахматный кумир детства (Глеб высматривает среди вязаных и пыжиковых шапок характерную шерстяную кепку-восьмиклинку), из колонок лупит «Кино», белые воздушные шарики в небе. Как будто городской праздник. Зима больших и несбыточных надежд.

Мне не близки эти героини-акционистки, реплики про «продажные выборы» и «росгвардейцев». Да, автором они задуманы как яркие протестные натуры, но их позиция подана слишком прямолинейно. Финал разочаровал вдвойне: непонятная мистическая линия, возникшая из ниоткуда. Ни до, ни после в романе не было и намека на магический реализм — зачем это понадобилось? Итог. В романе гораздо больше болезненной отчужденности либерала в современной России, чем глубокого осмысления заявленной темы — парадокса подлинности и субъектности реставрируемого объекта. Если текст — способ задавать важные вопросы, то какие именно хотел поднять автор, так и осталось для меня загадкой.