Отзывы о книге Толпа
aikekuroi27 мая 2025в моём детстве по телевизору часто крутили социальную рекламу, призывающую вакцинировать детей от полиомиелита. почему-то запомнилось, как после очередного ролика мой названый брат выдал (он был ещё совсем малышом лет пяти): «а я знаю, кто такой полиомиелит. это злой дядя, который убивает детей». тогда, естественно, не задумывалась, привиты ли мои названые сестра и брат, но я была совершенно точно. кажется, у поколения моих родителей даже не возникала мысль, что детей можно не вакцинировать, хотя они уже не были свидетелями эпидемий, инвалидизирующих людей или вовсе лишающих жизни. новые времена приносят новые свободы, и неожиданно среди этих свобод оказывается право в XXI веке снова умирать от той же кори. похоже, мне нравятся истории, где частное решение, убеждение или намерение влияет на значительное количество людей, плюс обязательно присутствуют заблуждение, подмененное воспоминание или ложь, становящиеся причиной трагедии (конечно, должна быть трагедия, куда без этого?!). и это всё на виду: судебное разбирательство и суд общественности. в этом романе введены вставки-мнения персонажей, не являющихся героями, но выводящих на свет единиц той самой толпы. яркие акценты, удачный ход. люблю, когда могу утвердительно покивать: да, верю. и ещё: возмутиться, осудить, обдумать, оценить достоверность, посочувствовать, ухватить характеры персонажей, понять их мотивацию, причины их растерянности и усталости, воспринять их живыми. хочется почитать ещё что-нибудь похожее. в четверг иду вакцинироваться.