Отзывы о книге Проект «Аве Мария»

smellofdesire
    27 мая 2025

И хоть я родом не с Эрид, но у меня здесь хотя бы есть друзья.

Никогда бы не подумала, что книга такого жанра вызовет у меня столько эмоций и переживаний. Давно поглядывала на "Аве Марию" и прочитала залпом. Настолько хорошо, свежо, динамично и переживательно.

Книга рассказывает нам о Райланде Грейсе, ученом и школьном учителе, который очнулся после долгой комы в Космосе.. всё это мы узнаем не сразу, а вместе с героем, который очнувшись ничего не помнит. Структура произведения, конечно, не уникальная, но на эту историю ложится очень хорошо. Главы пребывания на космическом корабле чередуются с флешбеками главного героя, что дает ощущение прохождения всего пути вместе с ним. Он шаг за шагом вспоминает кто он и что привело его в экспедицию.

В книге много научной и космической терминологии, но даже мне, не особо сведущему в науке и физике читателю это не мешало. Есть много сносок, да и сам главный герой все раскладывает по полочкам простыми словами, ты никогда не теряешься в происходящем. В пути с Грейсом происходит кучу всего, очень подробно описаны его действия, ход мыслей, логика, как он разбирает задачу по кусочкам и находит решение. Для эмпатов скажу отдельно, его встреча и дружба с Рокки заняли отдельное место в рейтинге того, за что можно хвалить книгу. Они стали друг для друга не просто спасением и поддержкой, но и впрямь настоящими друзьями. Для Грейса эта дружба стала той, которой он не мог найти будучи на Земле. Многие заругали эту линию в книге, посчитав ее наивной и сентиментальной, но почему нельзя представить встречу двух цивилизаций именно так? Лично я, начиная читать про встречу двух инопланетных существ скорее представлю их противостояние и борьбу, чем дружбу. И это даже большее клише, чем то, что произошло с Рокки и Грейсом.

Персонажи, которые занимались подготовкой к экспедиции у меня вызывали симпатию и уважение. Инженеры, космонавты, ученые, биологи, все разные, но все профессионалы своего дела. Сложно даже представить масштаб того, что им пришлось провернуть для спасения Земли. Герой Стратт иногда вызывал недоумение, плюс можно поднять вопрос морально-этической стороны ее насильственного решения в отношении ГГ. Но если честно, тут я за неё. Нужно немало отваги и мужества чтобы взять на себя ответственность, особенно когда на кону человечество. Должен быть тот, кто принимает жесткие решения и идет на жертвы, не оглядываясь назад, пусть даже ценой ненависти отдельными единицами. Финал книги - заслуга не только Грейса, но и Стратт.

Мне книгу ругать не за что, я под впечатлением.