Отзывы о книге Дети мои
AnnaLisjonok23 мая 2025Внутри каждого человека живет что-то одно, главное, что самую суть его составляет и всем остальным руководит.
Двоякое впечатление у меня осталось после прочтения этой книги: вроде и неплохо, а вроде и что-то "саднит", мешает. Но попробую разобраться по порядку.
О чем эта книга? Заявлено, что о поволжских немцах. Да, здесь много описаний жизни и быта немцев. Есть целый пласт их фольклора, примет и поговорок. Но историческая ссылка только одна:
Хроники переселения германских крестьян в Россию повествовали о днях, когда по приглашению императрицы Екатерины первые колонисты прибыли на кораблях в Кронштадт. Бах дочитал уже до момента, когда монархиня самолично является на пристань – поприветствовать отважных соотечественников: “Дети мои! – зычно кричит она, гарцуя перед строем озябших в пути переселенцев. – Новообретенные сыны и дочери российские! Радушно принимаем вас под надежное крыло наше и обещаем защиту и родительское покровительство! Взамен же ожидаем послушания и рвения, беспримерного усердия, бестрепетного служения новому отечеству! А кто не согласен – пусть нынче же убирается обратно! Гнилые сердцем и слабые руками в российском государстве – без надобности!.."
Отсюда и название романа "Дети мои" - это первые слова Екатерины, с которыми она обратилась к своим землякам. Но для меня роман не о них. Волжские немцы здесь больше, как фон. На фоне их жизни, волжской природы и исторических событий начала 20 века разворачивается жизнь одного человека Якоба Ивановича Баха. Но очень странной получилась эта жизнь: он пришел ниоткуда и ушёл в никуда. Мы практически ничего не знаем о прошлом Баха, хотя прошлое других действующих лиц описано довольно ярко. И ушёл он с какой-то фантасмогорией: как будто Харон перевез его на своей лодке. Мне очень не хватило этих начальной и конечной точек.
Что понравилось? Понравился слог. Для меня слог Яхиной образный, певучий, читается легко. Понравилась сама история. Мне было интересно, что будет дальше, как будут развиваться события, а что произойдет. Не всегда действия в книге были ожидаемы и это интриговало. (Небольшой совет: если собрались читать книгу, не читайте аннотацию. То, что в ней написано - это только один из периодов жизни Баха). Понравилось определение Якобом прожитых годов в зависимости от событий - такой себе специфический календарь. И, конечно, чудесна историческая канва романа. Хотя, хотелось бы больше :))
Что не понравилось? Не понравились непонятные и непредсказуемые включения мистики. Я люблю фэнтези и фантастику, но здесь это было не совсем "к месту". Ощущение, как если бы в середине классического текста, куда ты погружен полностью и весь во внимании, вдруг появляется дурацкий рассказ для трехлеток. И ты не сразу понимаешь, что происходит. Мне не зашло. И, как я уже писала выше, не понравилась "вырванность" главного героя. Человек без прошлого и будущего. Есть герой, есть историческая канва, но нет пошлой истории героя. Он для меня "человек из неоткуда".
Кому посоветую прочитать? Тем, кто любит историю. Тем, кому интересны эксперименты в литературе. Тем, кому близка история поволжских немцев.