Отзывы о книге Леонардо

jkgrechk
    21 мая 2025

Отзыв на книгу

Эта книга — как неожиданный удар тока: бодрит, заставляет прочувствовать каждый момент и оставляет послевкусие, от которого невозможно отмахнуться.
    Вера Арев создала удивительно живой мир посткатастрофической реальности, где социальное неравенство возведено в абсолют, а главная героиня Айла — та самая искра надежды в этом механистическом мире. Её талант создавать новое из обломков прошлого становится билетом в "идеальную" жизнь... которая оказывается полна новых вызовов.
    Особенное очарование книге придают диалоги Айлы и Леонардо — искусственного интеллекта с пробуждающейся человечностью. Вот несколько моментов, которые особенно запали в душу:
    "— Я не смог проконтролировать выстрел, я убил человека. Я же военный робот.
    — Лео, моральные драмы тебе не идут"
    Эти слова — квинтэссенция всей истории, где поднимаются глубокие вопросы: что делает нас людьми? Где граница между программой и душой?
    Развязка стала для меня полной неожиданностью! Автор мастерски ведёт читателя по ложным тропам, чтобы в финале преподнести поистине гениальный поворот. Особенно порадовало, что Айла сохраняет свою изобретательность до конца, находя решение, до которого не додумался бы ни один обычный человек.
    Эта книга — не просто фантастика об ИИ. Это зеркало, отражающее наши собственные социальные язвы: карьеризм, эгоизм, классовое неравенство. Но при этом — написано так увлекательно, что оторваться невозможно!
    Итог:«Леонардо» — как глоток свежего воздуха в жанре. Непривычно, смело и очень увлекательно! Большое спасибо автору за эту историю — жду новых работ и желаю книге заслуженной популярности!
    P.S. Теперь смотрю на свой умный дом с подозрением — вдруг и он что-то замышляет?