Отзывы о книге Любимчик Эпохи

Kiralleta
    13 мая 2025

Соперничество жизни

Вслед за «Желчным ангелом» решила продолжить свое знакомство с Катей Качур и обратить внимание на ее самую популярную книгу - «Любимчик Эпохи». В «Желчном ангеле» в текст вплетены религиозные мотивы, в «Любимчике Эпохи» хоть и есть потусторонние силы, но они не переплетаются с религиозностью и божественностью. Это очень разные книги, и, хоть сравнивать их будет и неправильно, я бы выбрала «Любимчика Эпохи».

Выбрала бы за легкость, за юмор. За то, как тяжелые вещи описаны и преподнесены через жизнеутверждающие смыслы. За легкое отношение к смерти, к жизни по ту сторону, за спокойствие и житейские мудрости.

Сюжет: история двух братьев Родиона и Илюши - противостояние и борьба, любовь и уважение. Всю жизнь они будто соревнуются друг с другом (за любовь родителей, за любовь девушек, за уважение окружающих), но данное соперничество заранее обречено на провал.

В самом начале мы узнаем, что Родион умер и начинает раскручиваться ретроспектива его жизни и его отношений с Илюшей. Параллельно нам рассказывают историю других персонажей и их непросто путь. В «Любимчике» все снова красиво закольцовывается в самом конце, все детали встают на свои места.

Очень жизнеутверждающая книга, хотя и описывается тема смерти, нелегкие жизненные события. Местами читать было трудно из-за обилия физиологических подробностей, но это сделало текст более живым и задевающим читателя. Но в «Любимчике» нет такого сильного морального посыла, как в «Желчном ангеле», «Ангел» дает читателю пищу для сомнений, для того, чтобы задать вопросы самому себе, «Любимчик» же просто транслирует историю такой, как она есть, не пытаясь вызвать в читателе моральные поиски.

Снова хочу отметить красивый и объемный слог автора, а также тактильно приятную обложку.