Отзывы о книге Лабиринт

Graft
    8 мая 2025

Отличный образец чернухи про стык восьмидесятых-девяностых, атмосфера в целом напоминает вторую половину восьмидесятых. Советские ценности уже превращаются в нечто глупое и абсурдное, что отрицается молодежью, но новые ценности, само собой, сразу возникнуть не могут. И если у пары персонажей из обеспеченных семей с разумными родителями все складывается относительно неплохо, то у остальных (у которых семья в разной степени неблагополучна и не может или не хочет поддерживать подростков в тяжелой ситуации) все складывается крайне печально. В кадре есть несколько откровенно мерзких действующих лиц, но по крайней мере половина — это те, кому просто не повезло в жизни. А в тот момент те, кому не повезло в жизни и которых вовремя не поддержали, имели все шансы получить место в криминальной сводке, сдуру стукнув кого-нибудь кирпичом с летальными последствиями (или выступая в роли того, кто получил этим самым кирпичом).

Книга не бесспорная, конечно, но мне лично она весьма нравится за некоторые совпадения со своей собственной реальностью, ткскзть. Остается только радоваться, что в восьмидесятых я не находился в достаточно сознательном возрасте, чтобы бухнуться в жесть из подвальных группировок с мутными ребятами, а в девяностые с этим было уже не так хардкорно.