Отзывы о книге Крапива

KoshkaVTeni
    6 мая 2025

Начну с того, что книга очень понравилась!!! (Это потому, что я сейчас буду много ругаться, но это эмоции про героев, а не про книгу).

Прежде всего поражает необычный слог автора - напевный, деревенский, посконный. И в то же время поэтичный, певучий. И мир описан - вроде бы и не подробно - но с таким вниманием, что весь путь героев встает перед глазами. А путь неблизкий... Проработка мира - выше всяких похвал. Граница степи и условно феодально-земледельческой страны. Ну и сама степь. И стоит на этой границе деревушка. Вроде вольная, ничья. Но. С одной стороны - дикие кочевники, с другой - княжеский посадник со своими законами. Очень хорошо предстает перед глазами жизнь такой деревушки. В ней-то и начинаются описанные события.

Динамика сюжета такова, что книга проглатывается на одном дыхании. Вроде бы это книга про путешествие к себе, обретение собственной личности, переосмысление приоритетов. Так да не так.

Что касается героев... С одной стороны герои - просто огнище!!! Настолько яркие и живые, что даже мимопроходящие имеют свой характер и ясно встают перед глазами. А с другой... я наблюдатель и редко эмоционально включаюсь в книгу, но тут получила такой заряд здорового бешенства, что сама себе удивляюсь. Крапива - яркая, жгучая, гордая, колючая. Есть такой тип героинь "дура милосердная всепрощающая". Лекарки, как правило. Ну так вот - это оно. Нет, все её поступки оправданы внутренней логикой романа. Ну... почти все. Одно непонятно - за что таки она получила своё проклятие-благословение? Влас. Давно я не испытывала такой острой неприязни к герою. Очень меня обижает, когда героиня - особенно такая, как Крапива, достается мерзавцу. А княжич Влас - самый настоящий мерзавец. Да, его так воспитали. Да, папа его, бедного, не любил. Но гнилое нутро - оно гнилое и есть. Повезло мужику, что он сын посадника, иначе хрен бы его кто стал спасать. И весь свой последующий путь он приобретает опыт, может быть временами включаются мозги, но лучше он от этого не становится, просто учится подчиняться необходимости. Больше всего удивило то, что даже пройдя такой сложный путь, он так и остался высокородным мерзавцем. И все его поступки в финале - лишь стремление удержать планку. Подчиняться необходимости он таки научился. Поэтому финал для меня остался... сомнителен. А вот Шатай - более интересная личность. И более симпатичная. Воспитание у него конечно тоже зверское, но в нём чувствуется стержень, неординарная личность. Он сам принимает решения и несет за них ответственность. И гордость его - не бравада, как у Власа, а осознание себя. Поэтому он может и гордостью поступиться, и против племени пойти. Что касается второстепенных героев - да, там все не мёдом мазаны, но все очень яркие и цепляющие читателя за эмоции.

И да, это книга не про любовь. Про долг, беспомощность, волю Богини, про двух кобелей, которые грызутся за одну течную суку, но любви там нет. Для меня в книге очень важно не хеппиенд, и не чтобы "добро" победило "зло" (известно же, кто победил, тот и "добро"), а чтобы судьбы разложились "правильно". Максимально справедливо в рамках логики романа. А здесь я осталась в некотором недоумении.

Низкий поклон автору, это было шикарно!!!