Отзывы о книге Рябиновый берег
etour8882 мая 2025Рябиновый берег
Каждый том серии "Женская сага" Элеоноры Гильм жду с нетерпением. Люблю и слог автора, и глубочайшую проработку исторического материала.
Сюжеты о женских судьбах в эпоху российского средневековья покоряют сердце с первых строк и увлекают в поток истории.
«Рябиновый берег» я читала с особым трепетом, поскольку мне очень близка тема зарождения и развития казачества. В этом романе автор живописно рассказывает о быте сибирских острожков и городов, о казачьей службе и о превратностях судьбы героев саги.
Книга наполнена смыслами веры и всепрощения, искренностью чувств простых людей и яркостью образов.
Нюта, старшая дочь Степана Строганова и Аксиньи Ветер, что похищена была злыднями в прошлой истории, — главная героиня «Рябинового берега». Беспечная девчушка-непоседа превращается в прекрасную синеглазую девушку. Не одно мужское сердце разбивается у её ног, да не одно вожделенное желание стремится сорвать нежный цветок, смять невинность и чистоту. Но автор милостиво разрешает острые ситуации и ведёт чудным путём Сусанну к женскому счастью и любви.
Необычайно интересно наблюдать за взрослением строптивицы, за становлением гордого характера, за превращением героини в женщину-хозяюшку, в любящую жену и мать.
И образ её суженного Петра удался автору на славу. Повеяло сказочными мотивами на просторах удивительного сибирского края.
«...то, что творилось с ней, вовсе не походило на были и сказки Еремеевны, на посулы матери, на разговоры старших подруг. Заброшенное зимовье, двое злыдней; насильник, обратившийся в мертвеца; урод, купивший Нютку, словно корову... «Проклята?» — спросила тьму. А та и не подумала отвечать».
На страницах этой книги закончится тяжёлый жизненный путь Григория Ветра. Много эмоций вызывает этот персонаж. Да нужно признать, что встречаются такие сложные судьбы, сотканные волею свыше и поступками самого человека. Но нам ли грешным судить о том?
«Прощение было надобно злыдню, похитителю, великому грешнику. И она простила — за себя, за мать, за своего сына Фомушку и всех, кого обидел посреди долгой маетной дороги, что идёт от рождения к смерти через взгорки и обрывы, через ручьи и зловонные болота».
И всё же светлое чувство остаётся после прочтения романа «Рябиновый берег» да мысли о правильности жизни и провидения.