- Главная
- Рецензии
- Жизнь на МарсеЖизнь на Марсе
Отзывы о книге Марсианин
eva-iliushchenko2 мая 2025Жизнь на Марсе
Сейчас уже, наверное, роман "Марсианин" не так популярен как когда-то, во времена выхода нашумевшего фильма. И я его, конечно, смотрела, он мне очень даже понравился, но прочесть книгу тогда желания не возникло. Спустя долгие годы я до неё добралась. Что тут сказать: это тот случай, когда фильм, на мой взгляд, лучше. А может, такое впечатление создалось потому, что фильм буквально следует событиям книги, так что, читая её, я помнила каждую деталь и ничего нового и интересного для себя не обнаружила. На экране события выглядели захватывающими, а каждый успех или неудача главного героя, Марка Уотни вызывали эмоции. В книге же события излагаются предельно сухо и идут примерно по следующей схеме: главного героя постигает неудача - он слегка нервничает по этому поводу (что выражается репликами в духе "вот дерьмо!" или "ну я и влип!) - придумывает очередной гениальный с технической точки зрения план - сокрушается насчёт того, что план вообще-то очень опасный и непредсказуемый - успешно его осуществляет. Всё это пересыпано шуточками, напоминающими вызывающее поведение пытающегося казаться крутым и раскованным первокурсника-отличника из американского колледжа начала двухтысячных. Так проходит примерно треть книги. Дальше к делу подключается команда с Земли, обнаружившая, что Уотни выжил. Становится немного поинтереснее (он хотя бы уже не единственный персонаж), но не намного. Диалоги очень картонные, герои постоянно ахают, охают, хмыкают и мычат, как будто разговаривает один и тот же человек, который пытается говорить немного по-разному, но получается плохо. В этом смысле Уотни ещё оригинальный персонаж, он как-то выделяется на фоне всех остальных. Сюжет довольно однообразен и напоминает круги на воде, события бесконечно повторяются по одному и тому же сценарию, пока не приходят к своему счастливому завершению. Сам роман пестрит техническими терминами, формулами, какими-то ужасно умными с виду выводами, которые среднестатистический читатель, разумеется, не поймёт, а так глубоко закапываться в это не хочется. Поэтому я даже близко не представляю, насколько адекватны и в принципе выполнимы действия главного героя. В целом "Марсианин" больше похож на сценарий к фильму: очень сдержанный; подробный и раскрытый ровно настолько, чтобы его можно было экранизировать. Читать его в качестве самостоятельного произведения, особенно после просмотра фильма, не слишком увлекательно.