Отзывы о книге Подожди
SvetlanaBelyanina25 апреля 2025"А мы идем на Север!.."
"Каждый, кто может дышать, должен уметь выживать".
Еве всего 10, но она уже знает, что такое прятаться, скрывать свои истинные чувства и выживать в суровом и странном постапокалиптическом мире.
2262 год. Будущее. Разрушенные города. Разбросанные по миру поселения и деревни. И Север, куда стремятся многие в надежде на светлое будущее. Туда же держит путь странная компания - старик Герман, добряк-балагур Денис, его девушка Кира и десятилетняя Ева. Ева, которая скрывает от всех не только свой истинный возраст, но и тайный дневник ее недавно пропавшего друга. Но, как оказалось, путь на Север открыт далеко не для всех...
Это было удивительное и опасное путешествие, словно вместе с компанией мы отправлялись на далекий Север, мимо пустующих и опасных городов, мимо заброшенных деревень и разбитых дорог. Как же классно передана атмосфера этих пустынных мест, ароматы цветущего луга, запах опасности! Немного подожди, и... Но у каждого в разношерстной компании есть свои "скелеты в шкафу", которые тщательно скрываются, и правда всегда выходит наружу... Кто такой Герман и почему он так много знает про Север? В чем причина угрюмости силача Артура? Что за таинственные пробирки в сумке старика? Почему Ищейки точно знают, куда идут путники?
"Но так ли на самом деле плох этот мир или таковым его делают люди?"
Будьте готовы к тому, что по ходу чтения вы не раз поменяете мнение о наших героях. И тот, кто вчера улыбался тебе в лицо, сегодня может оказаться не таким уж и добродушным. Особенно один персонаж, который в начале книги прямо мишка плюшевый, а под конец придушить хотелось. И наблюдать за этими трансформациями было где-то больно, где-то страшно. Есть особо эмоциональные моменты - с Фабьеном, с Кирой...
Каждый персонаж прописан ярко - эмоции, характеры, поступки. Они живые, настоящие, им сочувствуешь, на них злишься, за них переживаешь. По мере прочтения становится понятно, что девочка Ева не так проста, как кажется, и что ей уготована особая роль (не зря же у нее такое имя).
Сюжет довольно динамичный, и читается очень быстро, потому что сам себя подгоняешь вопросом - а что же там дальше? быстрее, ну быстрее!.. Некоторые сюжетные моменты оказывались настолько неожиданными, что впечатление от событий еще долго не отпускало.
Финал открыт, потому как эта книга - лишь первая часть дилогии. И мне уже скорее хочется читать продолжение, чтобы узнать о судьбе Евы и ее спутников.