Отзывы о книге Сто лет

Little_Dorrit
    8 июня 2015

Первое знакомство с Вассму для меня было не особо удачным, и скажем так радостным, зато «Сто лет», как и говорили мне многие, мне очень понравились. Вообще к скандинавским авторам и литературе я отношусь со скепсисом, всё же там совсем иной уклад жизни, другой стиль повествования. Поэтому ожидала чего-то тяжеловесного, мрачноватого и скучноватого в этой толстой книге, но раз нам дали задание – надо выполнять, но не сбылось. Хотя с этой книгой мне вообще повезло, дедушка купил мне её на распродаже за 5 рублей. Так что со скепсисом, но в предвкушении чего-то читала. Начну с того, что книга мне очень понравилась в силу того, что я люблю семейные саги, особенно если они хорошо написаны. К тому же мне нужно было что-то в противовес тяжёлому «Ужину».

Скажу сразу, бесполезно пытаться запомнить имена героев, уже потому, что они чересчур заковыристые, конечно не настолько как некоторые греческие, но всё-таки. Меня поразило в книге всё, прежде всего то, что это автобиография и вся эта книга основана полностью на реальных событиях. Несколько поколений людей, сотни документов, справок, выдержек, когда-то я сама делала семейное дерево, поэтому представляю, какую работу пришлось проделать автору, чтобы раскопать вплоть до прабабушки и не запутаться в своей многочисленной родне. Это не в коей мере не мыльная опера, да в каждой семье есть свои странности и тараканы, но тут нет бредовой ситуации. Мне вообще очень понравилась атмосфера в семье. Конечно, в некоторых смыслах мне сложно понять, из-за чего возникали некоторые конфликты, но мне понравилось, как с этим справлялись. Кто-то скажет, зачем было этим женщинам столько рожать? Простите, а какая вообще контрацепция была в то время? Да никакой, а убивать ребёнка никто бы и не стал. Напомню момент с мёртворождённым малышом, сколько это боли принесло. Да, много, да тяжело, но замете – все по любви. Вообще в их семье, многие СЛИШКОМ любили, и от этого страдали. И вот что интересно – они все повторили судьбы друг друга, все воспитывали детей одни, кто-то овдовел, кого-то бросили, но всё – равно. Да и те, кто говорит, вот нарожали и тянули потом тяжкий груз. А кто знал, что все дети выживут? Тогда смертность была огромная и это чудо, что кто-то выжил. Да и не бедными людьми они были, были средства и финансы, поэтому никто и не ожидал, что в один миг что-то произойдёт. И вот в некоторые моменты радуешься этим историям, в какой-то момент ты думаешь, что это история золушек, или просто девушек, которые хотят уйти от родителей и жить своей жизнью. Но как они любили……

Тут прекрасно сочетается история семьи с описанием того места, где они жили, при этом очень чудесный слог написания, книга буквально проглатывается. И я точно знаю, что эту книгу никому не отдам и когда-нибудь перечитаю.

dyudyuchechka11 июня 2015

О. Ты вернулась в книгоевровидению? Или это уже новый блок?

13131310 июня 2015

Про имена точно сказано)) Спасибо, Ань! Интересно написала! На заметку возьму:)

nastena03109 июня 2015
Скажу сразу, бесполезно пытаться запомнить имена героев,

как я тебя понимаю)) 10 книг прочла про Харри Холе, но кроме него так ни одного имени и не запомнила...Я уж молчу про географические названия, всякие там улицы-площади)))) За рецензию спасибо, книгу - в хотелки)

Egery9 июня 2015

Заинтересовала, Аня! Я добавила книгу в вишлист)

Lanafly8 июня 2015

Когда я уже доберусь)) Столько хорошего про книгу прочитала)

LiLiana8 июня 2015

Тоже буду читать, мне нравится этот автор. Должна была зимой вот прочесть по четырем сезонам, но не успела.

valeriya_veidt8 июня 2015

Хорошая рецензия! У меня эта книга в хотелках уже полгода. Нужно приступить к чтению.

Кстати, меня это пугает больше всего!)