Отзывы о книге Масло

_Vox_
    21 апреля 2025

О, эти времена, о нравы!

Знакомьтесь, главный герой нашей книги. Масло сливочное. Натуральный продукт. Друг профессиональных поваров и обычных домохозяек. Характер обманчиво мягкий, податливый. Осторожно! Склонно довести до ожирения. Не замужем))).

Если без шуток, то сливочное масло действительно если не на первом месте по значимости, то точно на втором после главной героини журналистки Рики. Довольно интересно, как такой простой ингредиент как масло может проходить красной связующей нитью по всему сюжету и объединять собой судьбы людей. По жанру книга больше похожа на психологический роман с элементами журналистского расследования, благоухающий ароматами вкусных блюд.

Аннотация к этой книге написана не плохо, но все равно возникает ощущение, как и по ходу чтения сюжета истории, что будет какой, то однозначный ответ. Является Кадзии Манако убийцей или нет. К сожалению это не так, ответа нам не дадут. Каждый волен сделать свои выводы.

Автор отчетливо подсвечивает проблемы которые давно назрели в японском обществе. В связи с этим даже прочитала несколько интересных статей на тему: почему японцы зациклены на худобе, дискриминация женщин, отношение к внешности в Японии, педофилия как бич японского общества. Оказывается для японцев очень важно, что о тебе подумают другие, жесткий дресс код от детского сада до работы, определенные требования к внешности, строгий контроль веса закреплен на законодательном уровне и ответственность возложена на работодателей. Если ты хоть немного весишь больше, чем разрешено в обществе тебе сразу скажут, что ты толстуха и порекомендуют похудеть. А что будет если ты страдаешь от избыточного веса и весишь килограммов за 100? Даже представить страшно. Над тобой будут смеяться и издеваться все от мала до велика. Жестоко. Вам так не кажется? Кроме того в Японии строго патриархальный уклад. Женщина здесь больше рассматривается как домохозяйка и не предназначена для карьеры. Воспитание детей и работа не приветствуется со стороны работодателя и женщину склоняют уйти с работы после рождения ребенка. Так же женщинам в основном не достается серьезная работа и ради карьерного роста прийдется серьезно попотеть, если это вообще возможно. Далле выдержка из статьи https: //dzen.ru/a/YU7zQnd9eTQLEURi. "Но даже сидя дома, гладя мужу рубашки и нянчась с ребёнком, проблемы не оставляют японку. Исходя из всего этого, рубашки мужа японки должны быть идеально выстираны и поглажены, ребёнок накормлен, опрятен и правильно воспитан, а жильё аккуратное и чистое. Быть японской домохозяйкой это в прямом смысле как работа. Если что-то не будет получаться, то в дело вступит общественное порицание, сплетни и шушуканье, мол, вот такая из рук вон плохая хозяйка, не может даже нормально ребёнка в школу собрать. Да и среднестатистический японский муж тоже не будет рад." Дети в Японии тоже мало чем отличаются от женщин в плане дискриминации. Ребенок может запросто пострадать от взрослых и подвергнуться насилию. И даже если ребенок расскажет о насилии, ему на вряд ли поверят. Этот факт более ярко показано в книгах другого японского автора Саяки Мураты. В Японии целая индустрия построенная на торговле внешностью и услугами оказываемыми детьми, что является благотворной почвой для взращивания и провоцирования различного рода извращенцев. Сложно сказать, на сколько можно доверять этой информации. Но все эти проблемы вольно или не вольно всплывают в книгах, аниме, манге, фильмах. Это не всегда показано явно, но идет фоном через все источники и можно решить, что может быть правдой, а что лож.

Интересно было следить за тем как Рика проводит свое журналистское расследование, а также тем что касалось ее работы, как женщины журналистки в Японии. Вот и я в след за героиней вдохновившись историей провела свое мини расследование))). Читать или не читать решайте сами. Я бы рекомендовала читать!