Отзывы о книге Без памяти

DelineCollectors
    21 апреля 2025

Что делать если попал в другой мир, да ещё и потерял память?

Из самых глухих и потаённых уголков собственной души Велик вытаскивал крупицы света и радости. Он делился с подругой всем, что имел сам. С нежностью очищал её от страха и боли, по кирпичику помогал заново строить Щит. И когда он заметил слабое свечение благодарности, то отступил.

Я люблю истории о попаданцах, поэтому книга «Без памяти» привлекла моё внимание. Тем более в этой истории попаданец парень, а я до этого больше читала историй, где в другой мир попадали девчонки. Но давайте обо всём по порядку.

О чём история? Олег сирота, он заканчивает университет и пытается как-то выживать в суровом мире. Но беды сыпятся одна за другой. Однажды, угодив под машину, герой просыпается в другом мире. Он ничего не помнит из своего прошлого, даже имени, поэтому представляется всем как Велик.

Тим — эльф из знатного рода, он отправляется на поиски сбежавшей подруги и встречает в лесу странного молодого человека. Тим, соглашается помочь чужаку. Попадая в город, Велик узнает страшную правду, за чудаками в этом мире ведётся охота. Их ловят и казнят. Теперь Велик должен заработать денег, чтобы купить кристалл, который поможет ему вернуться домой. Вот только ему надо выжить и не выдать свою личность.

Язык повествования и форма. Книга написана лёгким языком. Читается достаточно быстро. Повествование размеренное и часто неспешное. Герои общаются друг с другом, попадают в различные ситуации. Присутствует ситуационный юмор.

Персонажей в истории много, хотелось бы остановиться подробнее на некоторых из них.

Олег, он же Велик импульсивный и молодой человек. Он часто совершает необдуманные поступки. Иногда делает что-то хорошее, помогает или спасает кого-то. Но желание вернуться домой и страх перед казнью порой заставляют его поступать нехорошо. С происхождением героя явно связана какая-то тайна.

Тим – молодой эльф. Он благородный, немного упрямый, тоже иногда поступает импульсивно. Он сбегает из дома и отправляется поступать в магическую академию. Туда же под вымышленным именем поступила его возлюбленная.

Лира – молодая эльфийка. Она умная, принципиальная и решительная. Точно знает чего хочет, и часто находит выход из сложных ситуаций.

Фиона – рыжая красавица Соломандра. Она дерзкая и острая на язык. Сначала, она казалась мне опасной, но чем дольше я читала, тем больше мне нравилась эта героиня.

Алекс – молодой демон. Сначала он предстаёт перед нами как отрицательный персонаж. Он хочет навредить героям и делает всякие пакости. Но по мере прочтения отношение к герою меняется. Не всё с ним так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Общие впечатления. «Без памяти» — это лёгкое фэнтези с юмором. Это история попаданца в фэнтезийный мир, немного магическая академия с её тайнами и секретами. А также детективное фэнтези, ибо в книге будет интересное расследование.

Мир – Онимус населён множеством различных существ. В нём обитают эльфы, оборотни, драконы, демоны, саламандры, люди, гномы, домовые, вампиры и другие. Естественно, при таком многообразии различных народов без конфликтов, хитроумных планов и интриг обойтись не получается.

С происхождением главного героя и его семьёй связана интересная тайна, которая раскроется в конце книги. Кто такой Велик на самом деле? И случайно ли он попал в этот мир? Узнаете, если прочтёте эту книгу.

Эта история о поиске себя, своего пути и места в мире, вере в свои силы и настоящей дружбе.

Читала совместно с литературным клубом Девичья Читальня - клуб совместного чтения.