Отзывы о книге Рубиновый лес

ne_lixo
    11 апреля 2025

избранная героиня, дракон и случайно забредший персонаж из аниме

Тяжело. Вот как я могу описать чтение данной книги. И дело даже не в том, что здесь какой-то сложный мир, запутанные интриги или что-то, над чем стоит подумать, а дело в том, что слог автора до невозможности нудный и тяжелый. Сплошные громоздкие описания, длинные предложения и не менее длинные главы. Пока прочитаешь всю эту мишуру, уже забудешь, о чем вообще идет речь.

Заметила, что с "Рубиновым лесом" произошло то же, что и с "Ковеном" - постоянное закатывание глаз от главного женского персонажа. Вот любит, видимо, Анастасия Гор придумать Мэри Сью, которая лучше всех, просто потому что она - это она. Рубин, естественно, писаная красавица, которую все описывают как умную, смелую девушку. Даже цитату приведу:

Сол достойнее многих людей, которых я знаю, а ты достойнее своего отца. Делай то, что считаешь нужным, ибо ты и была рождена для того, чтобы вести, а не быть ведомой.

Не слишком ли помпезное восхваление? Да на фоне кровожадного тирана, коим является Оникс, любой человек будет достойнее. Ну а то, что Рубин рождена, чтобы править, так разве это ее заслуга? Ну повезло, что она родилась не крестьянкой, а будущей правительницей, разве именно это определяет лидерские качества? Рубин - никто. На протяжении всей книги она не сделала ничего. Без своего окружения, а точнее, без Соляриса, она пустышка, беспомощная и бесполезная.

Без Соляриса мне не справится. Без Соляриса и справляться в принципе не имеет смысла. Без Соляриса и меня, такой, какая я есть сейчас, не существует.

Да уж, хороша будущая королева, которая в первую очередь думает далеко не о своих подданных и королевстве. Рубин - не драгоценная госпожа. Она как стекляшка - вроде бы блестит красиво, да ценности не представляет.

Главная героиня пустая и неинтересная. Хотя чего еще ожидать от избранного персонажа? Другие вышли намного лучше. Хотя закрыть глаза на то, что Кочевник явно списан с Иноске с его коронной фразой "напролом" из аниме "Клинок, рассекающий демонов", я не могу. Такой харизматичный и цепляющий персонаж явно не заслуга автора.

От детективного фэнтези тут тоже не особо много. Персонажи куда-то идут, что-то делают, пытаются во всем разобраться. Да вот только подобное в каждой книге и без указания жанра. Здесь нет детектива. Это обычный ромфант, который пытаются выдать за то, чем он не является.

Аватар пользователя
Belera3 июня 2025

Насчет первой цитаты согласиться не могу. Это цитата придворного советника в отношении наследной принцессы, с чего бы ей не быть помпезной и комплиментарной?)