Отзывы о книге Кофейная горечь
AniennedeRay11 апреля 2025Пока что ещё ни одна прочитанная книга из Кофейных историй меня не разочаровала. Цикл уверенно держит планку, и это очень радует. Четвёртая история, «Кофейная горечь», отличается от предыдущих трёх хотя бы тем, что общий тон повествования становится мрачнее, насыщеннее деталями из прошлого. Я не ожидала, что будет одновременно так мрачно и так солнечно. Милая деревенская картинка с полями и приземистыми домиками разбавлена чернильными разводами оккультных ритуалов и темой смерти. Горечь в истории и правда присутствует, как послевкусие. Когда я только собиралась прочесть книгу, словила небольшой спойлер. Это моя вина, и данный факт никак не испортил впечатление от прочитанного, но я до самого конца не могла поверить, что всё именно так, как я поняла грядущие события из той пары предложений в комментариях под выложенным анонсом. Наверное, во мне жива тяга к хорошим финалам в силу той чертовщины, что творится в реальном мире. По сути тут концовка даже не 50/50, а самая что ни на есть плохая. Не в смысле, что плохо написано, наоборот, а в том, что порыдать придётся. Не очень я люблю такое, но что поделать. Да и эмоции от истории больше положительные, чем отрицательные. Это огромный шаг вперёд в развитии Виржинии, в переменах её характера и привычек. Есть ещё небольшая ложечка мёда в общем мрачном настроении – Эллис и Лайзо как всегда милы, а новый персонаж, доктор Натан, друг Эллиса, привнёс достаточно большой пласт не только атмосферы, но и рассуждений. Он вообще здесь самый интересный персонаж, надеюсь с ним поближе познакомиться в следующих книгах. В целом книга оставила после себя только хорошие впечатления. Писательница не боится разбавить вязкую атмосферу викторианского детектива резкими хлёсткими «ударами судьбы». Это хорошо, но боюсь, что второй такой концовки в цикле я не выдержу.