28 марта 2025 г. 14:46
3 "Ноттингем" Лины Винчестер: подростковые чувства, ошибки и уроки взросления
Рецензия"Ноттингем" Лины Винчестер - это подростковый роман, переносящий читателей в атмосферу американской школы, где переплетаются темы дружбы, любви и взросления
Главная героиня, Райли Беннет, — звезда школы Ноттингем и чирлидерша, мечтающая стать капитаном команды поддержки. Она всегда добивалась всего, чего хотела, за исключением одного — взаимности от своего лучшего друга детства, Сойера Вуда. Свою тайную любовь Райли доверяет лишь личному дневнику, который неожиданно попадает не в те руки, ставя под угрозу раскрытие её самого сокровенного секрета. Повествование идёт очень бодро, скучать не приходится.
Райли предстает перед читателем как многогранная личность: с одной стороны, уверенная и популярная девушка, с другой — уязвимая и сомневающаяся в себе. Сойер Вуд изображен как верный друг, чьи чувства и мотивы постепенно раскрываются по мере развития сюжета. Второстепенные персонажи, такие как друзья и соперники Райли, добавляют глубину и динамику повествованию.
Роман затрагивает темы безответной любви, поиска себя и преодоления подростковых страхов. Атмосфера американской школы передана ярко и достоверно, напоминая популярные молодежные сериалы. Чувствуются баланс между легкостью повествования и глубиной переживаний героев. Но есть и минусы в виде большого количества плоских и пошлых шуток, а так же переигрывания некоторых героев.
«Ноттингем» Лины Винчестер — это увлекательный роман о подростковых переживаниях, дружбе и любви, который придётся по душе поклонникам жанра Young Adult и тем, кто ценит истории о переходном возрасте с элементами романтики и драмы.
В целом мне понравился посыл подросткам о том, какие отношения здоровые какие нет. И я говорю не только про романтику, но так и про отношения в семьях главных героев. Читателю демонстрируют несколько семей, которых можно разделить на благополучные и неблагополучные. Мы также можем наблюдать как это порой влияет на главных героев, и видим чей характер претерпевает изменения и становится сильнее, не повторяет отрицательный опыт родителей, а чей характер оказывается сломленным, и персонаж оказывается в роли жертвы.
Что касается романтических отношений и понимания того какие отношения стоит поддерживать, а каких контактов стоит избегать, то автор достаточно неплохо раскрывает и эту тематику на подростковый манер. Автор не осуждает тему секса, говорит, что это естественно и нестыдно, но подчёркивает важность выбора партнёра, разумности этого действа, а также важности контрацепции. Кстати тоже интересно наблюдать позицию родителей в этом вопросе: кто-то из них знает что их ребёнок живёт половой жизнью, и просто ведёт беседы, поддерживает и помогает, если возникают вопросы в этой области; а кто-то отгораживается от детей, делая эту тему либо безразличной, либо табуированной.
Лина Винчестер делает акцент на здоровые отношения, где важные критерием является забора, поддержка, принятие партнёра со всеми его достоинствами и недостатками, понимание, доброта и любовь; отношения построенные лишь на пользовании друг другом, плотоядных и плотских утехах описываются в книги, но осуждаются и не относятся к норме.
Как читатель, уже вышедший из подросткового возраста, считаю такую тематику важной, я оценила подход писательницы к этому вопросу. Думающие подростки, сделают соответствующие выводы.
P.S. Шутки про груди и писюны, конечно, плоские, но пару раз хихикнула. Смешно следить за тем какие подростки бывают дурашка, в хорошем смысле этого слова, и как делают шаги в построении дружеских и романтических отношений.