- Главная
- Нейтан Хилл
- 📚 Книги
- Велнесс
- Рецензии
- Прочитала новинку - книгу... «Велнесс»Прочитала новинку - книгу... «Велнесс»
Отзывы о книге Велнесс
Feofano9614 марта 2025Прочитала новинку - книгу «Велнесс» Нейтана Хилла. Мне книга понравилась своей глубиной и многогранностью. Хороший пример современного большого американского романа.
История семейной пары Джека и Элизабет, переживающей кризис среднего возраста, заставляет задуматься о ценности отношений, важности прошлого и силе любви.
Это роман о браке, подмене чувств психологическими практиками. О травмах, которые мы переносим из детства во взрослую жизнь. О роли искусства и технологий. О том, как важно говорить с близкими, пока не стало слишком поздно. О том, что ничего вечного и идеального не существует. Важно оставаться гибким и принимать перемены, чтобы избежать разочарований.
Они больше не могут увидеть “Американскую готику” саму по себе, потому что ее нельзя увидеть без окружающего ее ореола славы. Они смотрят на картину и видят вещи из сувенирного магазина: календарь с “Американской готикой”, кофейную кружку с “Американской готикой” и коллекционный постер в рамке с тисненной золотом надписью “Институт искусств”. Эта картина больше не произведение искусства как таковое. Теперь она — знаменитость.
Одной из главных тем романа является тема взросления и родительской ответственности. Другая ключевая тема — желание соответствовать чужим идеалам. Герои пытаются найти баланс между личным счастьем и требованиями общества, что приводит к внутренним и внешним конфликтам.
Элизабет с Джеком переехали в Чикаго, чтобы осиротеть, оборвать связи с родными, с которыми у них не было ничего общего, и создать новую семью в кооперативе с теми, кто разделяет их взгляды. И на какое-то время им это удалось. Но чего они не учли — так это того, что люди не придерживаются одних и тех же взглядов всю жизнь. А когда их взгляды меняются, меняется и семья.
В романе переплетаются несколько временных линий, что позволяет лучше понять героев и причины их переживаний. Мы видим, как события прошлого влияют на настоящее, и что именно в прошлом кроется решение всех проблем.
Автор создает историю, в которой каждый найдет что-то свое. Здесь есть место и смеху, и грусти, и философским размышлениям. Язык произведения живой и выразительный. Несмотря на нелинейное повествование, книга читается быстро и с интересом.
Примечательно, что при написании романа автор изучил много исследований: об эффекте плацебо, современном искусстве, алгоритмах социальных сетей, джентрификации, теориях любви, воспитании, самовнушении, пищевых привычках и многом другом. Отрывки из этих исследований также фигурируют в романе, что делает чтение весьма познавательным.
В целом, «Велнесс» — это роман о любви и поиске себя. Он заставляет задуматься о ценности отношений, важности прошлого и поиске смысла жизни. Рекомендую книгу тем, кто хочет прочитать что-нибудь легкое, интересное, но в то же время со смыслом.
Именно этим, по его мнению, и занимаются влюбленные за шторами — они алхимики и архитекторы, первопроходцы и баснописцы; они превращают одно в другое; они изобретают мир вокруг себя. И он говорит: “Да, я тебе верю”, — и она улыбается. Потягивается. Дотрагивается до его лица, и все вокруг становится прекрасным.