Отзывы о книге Кокон
Bibliozhiza9 марта 2025Китайский психологический нуар
Три однокоренных слова вертятся в голове по прочтении книги: тягуче, тягостно, затягивающий.
Весь роман - диалог-воспоминание вернувшихся в родной город через много лет героя и героини. Воспоминание не совместное, а в виде сменяющих друг друга монологов.
Повествование развивается тягуче, медленно, в деталях, с убеганиями вперёд и возвращениями. Его не назовешь затянутым и скучным.
У людей наконец появилась возможность высказать всё накопившееся за годы.
Но читать эти откровения тягостно. Слишком мрачен этот туман воспоминаний, в который они погружаются, а в общем -то и жили в нем, как в коконе, много лет. Атмосфера зла, мести, непонимания даже близкими людьми друг друга разделила героев и продолжилась их саморазрушением. В их жизнях сплошные НЕ: неверие ни во что и никому, непонимание других и смысла существования, нелюбовь.
В то же время пристальное авторское внимание к своим персонажам и, возможно, хороший перевод А.Перловой делают чтение затягивающим, иногда против желания. Сначала хочется узнать тайну, связывающую семьи героев. Потом ждёшь появления хоть чего-то светлого в их жизни. Финал- ну очень "открытый" - оставляет их на распутье.
Это, конечно, не исторический роман, а психологический. Хотя вся история уходит корнями в годы Культурной революции, она увидена и рассказана "изнутри". Да и поступки персонажей часто определялись не только общественной атмосферой, но и собственными их характерами, состояниями, импульсами.
Никто из персонажей книги не вызывает симпатии, глубокого сопереживания. Жестокость и равнодушие героя шокируют. Одна сцена умертвления собаки чего стоит! Или наблюдение за мучениями Шаши. Все свои проблемы оба героя изживают сексом.
Но мне интересно было хоть что-то понять в китайском менталитете. Какие они, китайцы? По книге выходит, что не склонные к очень открытому общению, больше рациональные, чем живущие чувствами. И ещё отметила отсутствие безусловного почитания старших, как в некоторых восточных культурах. Эти игры в палате дедушки в коме оставляют странное впечатление.
Такое же впечатление остаётся и от всей книги. Полная погруженность в душевный мрак героев, без продыха, без луча света из настоящей жизни, делает роман искусственным нуаром.10 понравилось