Отзывы о книге Шахматистка

EseniyaFreya
    8 мая 2015

"Впервые в жизни она почувствовала, что её манит простор". (Бертина Хенрикс "Шахматистка")

Каждый из нас, живущий на этой планете имеет право быть таким, каким они видит себя сам. Каждый из нас имеет право выбирать между событиями своей жизни: что внести в свой путь, а что оставить позади себя, не замечая. Кто бы мы ни были в профессии, которая овладела нашей бытностью, или мы научились наслаждаться этим делом, мы можем хранить в себе зачатки или сильные возможности "непохожих", "других" нас.

Главная героиня этого произведения - гречанка Элени, 42 года, двое детей и муж. В её ленте жизни всё выстроено патриархально и обыденно, она не думает о том, чтобы разгадать вопросы о смысле жизни или о Боге, кстати, в которого просто верует и всё, без вопросов. В один день её бытность меняется в сторону незнакомого ей познания, работы ума, которую она никогда доселе не совершала над собой. В гостинице, где работает Элени, постояльцы-французы оставляют шахматы. 64 клетки и все ряды фигур меняют жизнь Элени.

Люди обычных профессий, не представляющие из себя ни поэтов, ни живописцев, ни режиссёров, люди, кто просто моет, продаёт, убирает, кто незаметен и тих, кто эти люди? "Человеки" со структурным или мистико-образным мышлением? Может, они гораздо больше и красивее, чем их видим мы? Может, проблема в нас..? _____________________________

"Пешка - единственная фигура, которая может превратиться в ферзя, если ты будешь настойчиво продвигать её вперёд". _____________________________

Ветер, дующий с моря, в самом начале лета - страницы книги "La Joueuse d'Echecs"