Отзывы о книге Магия и Сталь

ValentinaFotograf
    7 марта 2025

Фэнтези с характером

Якен и Эрис – близнецы. После смерти матери, осиротев, Эрис, девочка, считающая себя старшей (из-за разницы в 2 минуты), старается взять на себя ответственность за Якена. Им приходится поселиться в трактире у дяди. Когда в пятнадцатилетнем возрасте у Эрис случается первый приступ болезни, от которой погибла мать, Якен в ужасе ищет способы уберечь единственного оставшегося в живых родного человека. Страх утратить сестру приводит парня в подмастерье к магу плоти. Соединив знания знаков и формул, брат старательно наносит по вечерам на тело девушки татуировку, которая должна её спасти.

Казалось бы, сюжет, основанный на благом намерении, но у любой магии две стороны.

Тёмная ли магия или светлая – разницы нет, когда намерения носителя знаний искажены стремлением к разрушению. За этим в авторском мире следит Стальной гарнизон, под расследование которого попадает Якен.

Темп истории активный, насыщенный. Отдельное спасибо автору за игру для читателя с восприятием магических явлений. То, что кажется изначально хорошим посылом или персонажем, кардинально может поменяться в следующем эпизоде и это заставляет остановиться и задуматься: насколько первое впечатление бывает обманчивым.

Изобилие героев, явлений, путешествий, сражений и столкновений характеров не оставляет шансов заскучать или потерять интерес к сюжету.

Отметить хочу и слог автора, даже в жёсткие моменты не возникает тремора от эпизода, лаконично и чётко, что не часто встречается в мужском стиле повествования.

В этой истории для меня всё сошлось, чтобы без сомнений резюмировать: понравилось!

Аватар пользователя
MoonkinBig24 марта 2025
Эм... я смотрю на любую прочитанную историю как на живой, существующий мир, и когда вижу что этот мир по уровню своего функционирования напоминает детский садик - иной раз поднимаю этот вопрос.

Но при этом требуешь именно что детсадовского уровня пояснений. Если что не разжёвано, как для тупого, ты сразу жалуешься.

С каких это пор смотреть на выдуманный мир как на Настоящий и Живой

Ну так посмотри на него как на настоящий и живой, а не как на игрушку, которая должна работать по комфортным тебе правилам.

среди моих претензий числиться и то, что система мира не просто "неидеальна" а полностью нежизнеспособна.

Нежизнеспособной она тебе кажется из-за твоей неспособности выйти за рамки. Причём ведь даже далеко ходить не надо - просто выглянуть в окно и понять, что мир вокруг нас это хаос, а не порядок.

Потому что живые люди могли совершить подобные ошибки только будучи совсем уж дремучими... а зачем писать истории о дремучих дурнях?

Если бы я захотел написать историю про дремучего дурня, он непременно считал бы себя всегда и во всём правым. Ну, знаешь, как плоскоземельщики, которым ОЧЕВИДНО, что Земля это диск, а теории про шар - НЕЛОГИЧНЫ.

Разве мысля "примитивными алгоритмами" я не должен был сходу поверить в нарратив о том, что в мире с существованием мутантов никто не досматривает подозреваемых в мутации

Примитивные алгоритмы, это когда "Если А. то Б" и никак иначе. Ты вбил себе в голову, что в мире, где существует угроза мутантов, должен существовать только один алгоритм развития общества и любое отступление от него воспринимаешь в штыки.

If A = B : Андрей довольный; else: Андрей наводит духоту в комментах.

Примитивный алгоритм.

Аватар пользователя
reader-1069493321 марта 2025
не оставляет шансов заскучать или потерять интерес к сюжету.

Ну, тут должен заметить, что с этим можно поспорить. Лично мне показалось, что буквально каждое отдельное событие стремиться наоборот, подыграть героям. Они ведь сами делают минимум. Помните например момент, когда поезд, на котором ехали Якин с сестрой, пошёл под откос? При этом даже тренированных военных расшвыряло, как кегли. А главные герои даже не ушиблись, и преспокойненько побежали на выход. Или как они нашли кольцо, контролирующее превращение сестры просто валяющимся на полу? Или как в конце Якена без причин привели в комнату с решением всех его проблем?

Признаюсь, лично мой интерес из-за этих и подобных сцен рухнул, и так и не смог подняться. А как вы его при таких пертурбациях сохранили?