Отзывы о книге Рубиновый лес
sobolemasha072 марта 2025Драконы, принцессы и мифология
Это просто великолепие, с первых страниц. Пролог погружает тебя в историю уже настолько сильно и эмоционально, что нет шанса соскочить ни на секунду. Жестокость, смерть, пленение Соляриса, его отчаяние и муки. Сразу ком в горле, и дальше ты ныряешь в пучину бесконечно динамичной истории Рубин и Сола с головой. Такого динамичного развития событий, я, пожалуй, еще не встречала. У них буквально нет ни секунды на передышку. Постоянно происходят нападения, побеги, драки. В общем, голова кругом. Очень много Скандинавской мифологии, в сочетании с умением автора превратить даже описания музыкальных партий в какое-то волшебство слога – просто восторг. Прописанный лор, настолько хорошо, что приходится делать заметки и периодически останавливаться, чтобы сопоставить все знания и события. И это невероятно, ты не просто бездумно читаешь книгу, а изучаешь ее, при этом не отрываясь. Герои прописаны потрясающе, и даже их какие-то не очень красивые, и, казалось бы, нелогичные поступки не вызывают у тебя отторжения, только принятие, так как ты буквально уже становишься их лучшим другом, понимая его как никто другой.
Много юмора, который сглаживает углы острой жесткости или злости на то, как с ними обошлась судьба. Королевский мир, полный интриг и лжи, мятежники и войны. Драконы, которые, несмотря на то, как люди поступили с их сородичами, отравив тысячу невинных детенышей, не стали идти и мстить людям новой войной, а просто спрятались на своем острове и попытались восстановиться и жить в мире и спокойствии. Такой уровень осознанности - что жесткость в ответ на жестокость ни к чему не приведёт - надо еще постичь. А то, что драконы не умирают, а превращаются в камень, и формируют остров под названием «Сердце», и если прислушаться к камням, можно услышать их пульс! У меня просто мурашки бежали. Невероятно жутко, но одновременно красиво.
Троп «он вырастил себе жену»: вроде звучит так себе, как будто что-то неправильное. Но, чем больше читаешь, тем больше понимаешь Сола и Рубин. С ним обращались так жесткого, ее отце держал его в конюшне и избивал забавы ради, поставив ему поилку как дикому животному. А Руби еще в 3 года поняла, что это неправильно. Пыталась упросить отца дать ему комнату, снять ошейник, даже сбежала в кровавый лес, думая, что, если потеряется, то так сможет дать Солу свободу. Она за него стояла горой, а он защищал ее как своего сородича, и стал ее лучшим другом, несмотря на то, что их отношения выглядят как бесконечные, подколи и недовольство, сразу прослеживается как они друг друга любят. Как она отстаивала его перед его отцом, зная, что тот ее может прихлопнуть на месте, как преданно она стала на его защиту, даже когда узнала, что Сол хотел ее убить в младенчестве. И то, как она приняла эту ужасную новость. Она его приняла, только спросила, передумал ли он сам или его схватили раньше, услышав, что первое – просто отпустила эту ситуацию, так как любит и принимает его полностью. Такая любовь, взрослая, и осознанная, что отпадают любые сомнения по поводу данного тропа.
Финал просто взрыв мозга! Автор дает нам ответы на вопросы, но в то же время, создает вопросов еще больше. Это вообще талант. Если бы мне пришлось ждать выхода второй книги, я бы, наверное, с ума сошла. А так с удовольствием ныряю во вторую часть сразу же.Содержит спойлеры6 понравилось