Отзывы о книге Визионер
NurreTabernacle1 марта 2025Картина с убийством на фоне альтернативной Российской империи
История, от которой я многого не ждала, а получила какую-то невероятно уютную, захватывающую и остроумную историю на фоне альтернативной России начала 20го века.
Москва. 1920й год. Возле главной (ну или самой красивой) елки страны рядом с деревянным Дедом Морозом сидит красивая Снегурка, вовсе даже не деревянная, а вполне себе настоящая, только неживая. Девушку старательно переодели в костюм, накрасили и даже залили глаза специальной смолой, чтобы превратить бедняжку в куклу.
Этим убийством начнется (но конечно же не закончится) череда странных смертей, каждая из которых будет
происходить в 1го числа каждого нового месяца года
Расследование поручают сотруднику "убойного" отдела - Дмитрию, который так бы и не догадался, что именно пытается воспроизвести убийца своими "девушками-куклами", если бы ему в помощники не набилась молоденькая дворянка Софья. Девушка смелая, искренняя, умная, из тех, которые не находят понимание в семье, т.к. отца занимают дела, а матери думают лишь о платьях, балах и как бы поскорее выдать дочурку за приличного человека.
Софья же нарядами не интересуется, а интересуется сводками московских новостей, а особенно уголовными и сводками происшествий, откуда она и узнает про мертвую Снегурочку.
Митя и Соня как легко понять становятся не только партнерами по расследованию, но и...ну узнаете, когда прочитаете)
Классно то, что автор внесла в книгу реальные сводки из московских газет того времени, вписала в ретро детектив миллион аллюзий и отсылок , в том числе и на масс культуру (например на бело-золотое или сине-черное платье), привнесла в историю юмора и котика (да, введение кота Карася конечно же манипуляция, но такая пушистая и милая, что прощаем)), и даже то, что роман происходит в альтернативной России и здесь есть элементы фэнтези мира, за который автора ругают, ибо он "никак не играет" мне понравилось! Фэнтезийные вставки вносят в книгу такую легкую изюминку и ту самую приправу, которая только оттеняет вкус основного блюда (сюжета)
Буду продолжать знакомство с приключениями Мити и Софьи (а я знаю, что они точно будут))