- Главная
- Фредрик Бакман
- 📚 Книги
- После бури
- Рецензии
- Финал, получается?Финал, получается?
Отзывы о книге После бури
EngeeLoveBook_28 февраля 2025Финал, получается?
Говорят, историю пишут победители, но в этой истории победителей нет.
Заключительная часть трилогии «Медвежий угол» вырвет ваше сердце и разорвёт его на куски.
Герои вновь встретятся в холодном лесном городе спустя 2 года после окончания прошлой части. Повод, как нетрудно догадаться, печальный. Кто-то останется верен себе, а кого-то будет не узнать, но об этом я уже писала.
Первые 250 страниц я хотела бросить книгу, чтоб не портить впечатления о первой: тягомотина и бесконечные повторы событий прошлых частей. А потом шаг за шагом повествование ускорялось, крючки развешивались, страницы начали лететь, а ладошки потеть, от того как нервно и тревожно.
Мы плачем не по тем, кого потеряли, а по тому, чего лишились с их уходом.
Под угрозой закрытия оказались оба соперничающих клуба: и "Хед" и "Бьорнстад", несмотря на процветание второго. Политические интриги плетутся, всплывают махинации хоккейного клуба и его руководства, обостряется ненависть.
И здесь у меня появляются вопросы к населению этих городов. Складывается впечатление, что собственного мнения у людей нет. Они просто ведомая серая масса. Скажут ненавидеть – будет травля, скажут любить – превознесут и порвут глотку за этого человека. Проблема в том, что от любви до ненависти одна сплетня, от поддержки до травли один день. И так по кругу. Каким бы маленьким не был город, верится с трудом в такое слепое противостояние масс.
Между первой и заключительной книгой чувствуются параллели. Здесь тоже есть подросток с ружьём, только выстрелов будет больше. И тут сдержать слёз не выйдет, так глупо и несправедливо всё, хотя как иначе. Никто не обещал нам сказку со счастливым концом. И если внимательно читать первую книгу – предупреждали же . Но одно дело догадываться, а другое столкнуться. ️️️️️️️️️️️ За эти две недели и три книги я сильно прикипела к этим героям, и грустно с ними расстаться, но лучше это сделать сейчас, пока Бакман ещё кого-нибудь не убил.