Отзывы о книге Псоглавцы
iwam120827 февраля 2025Уравняв римлян и варваров ты совершил этическое преступление. Или нет?
Не хочется углубляться в запутанные размышления, на которые меня толкнула эта книга, хочется простого человеческого плюсо-минусового итога.
Мистический триллер, который не столько заставляет тебя судорожно бежать по тексту в желании получить развязку, сколько притапливает своей размеренной тягучестью и тянет по сюжету так же медленно как и главного героя. Меня затянуло в атмосферу жаркого, дымящего лета, где движешься по часам и календарю как через кисель, а ясность мысли ступорит тяжёлое марево.
И вот ты пытаешься понять то ли ты сам себе придумал страх, то ли страх окружил тебя потому, что ты попался ему на глаза. То ли все и впрямь не просто и ты залез в какую-то тайну, в которую лучше бы не соваться.
Очень круто нагнетался саспиенс, где-то медленно и размеренно нас ведут по мыслям гг, мы видим как его логическая цепочка приводит к тем выводам, к каким в общем-то и приводит. А где-то мы уже разгнояемся в побеге от неизведанного и часто дышим с гг от паники.
В плюс книге могу ещё зачесть фольклорную составляющую, очень уж люблю я разнообразную хтонь, и здесь она такая и живая-понятная и ужасающе-непостигаемая.
А, пёс с ним, не получилось у меня твёрдо и чётко по плюсам и минусам, навалю немного измышлений, раз уж они наизмышлялись.
Уравняв римлян и варваров ты совершил этическое преступление, "вышел из зоны", навлек на себя гнев бога конвоя. Не мы ли те псоглавцы, что готовы растерзать каждого, кто осмелился своей инаковостью выйти из зоны? Не мы ли те римляне, оскорбленные тем, что у варвара прав и свобод столько же, сколько у нас? Не мы ли те безжалостные каратели во имя заповедного? Не мы ли обращаемся в отрешенного и отчужденного зверолюда, когда приходит время судить по законам новой этики, военного времени, Слова Божьего? Не мы ли отринем человеческое, если к нам будет подобран правильный триггер? Когда мы определим кто свой, а кто уже становится чужим, насколько силён в нас останется человек и насколько быстро у нас отрастут волчьи клыки?Содержит спойлеры7 понравилось