Отзывы о книге Толпа
AnastasiyaKonenko25 февраля 2025Ух, давно так не хотелось швыряться книгой в стену, настолько меня бесили героини (поначалу по крайней мере). Эмили Эдвардс для своего третьего романа выбрала тему, которая отзовется в душе любого, даже не-родителя, а уж особенно завсегдатая интернет-срачей: вакцинация. Писательница очень постаралась не давать однозначных оценок участницам конфликта и показать причины их поведения. Итак, в небольшом городке Фарли недалеко от Лондона живут две подруги - Элизабет Чемберлен и Брайони Коли. Элизабет - воплощенная правильность, у нее все идеально и всегда под контролем, кроме здоровья младшей дочери Клемми, которая с детства подвержена судорогам. Поэтому вакцинация, последовательной сторонницей которой является ее мать, девочке противопоказана. Брай дружит с Элизабет со времен университета, а это уже около двадцати лет. Она совсем другая, вечно опаздывает, вообще творческая натура. И ее дочка Альба не привита, потому что мама так решила. А в чем причина такого решения, мы узнаем не сразу. Трагедия происходит, когда в городке случается вспышка кори, и разрушает не только многолетнюю дружбу, но и вообще нормальную жизнь всей округи. История разворачивается перед нами постепенно. А в нее встроены небольшие эпизоды, относящиеся к судебному процессу, который состоялся через несколько месяцев после поворотного события. Если все повествование идет от нейтрального третьего лица, то в этих фрагментах мы видим толпу, вынесенную в заглавие: писательница дает слово множеству людей, так или иначе связанных с судом, - пожилому судье, эксперту, социальному работнику, демонстрантам-антиваксерам и запрививочникам, падкому до сенсаций журналисту и интернет-троллю. Этот роман, безусловно, очень некомфортный, будет триггером для каждого родителя. Но я рекомендую его прочитать, потому что он, в целом, написан с большим сочувствием к людям и желанием понять причины поступков, которые могут обернуться чем-то ужасным. На мой взгляд, можно было бы расставить акценты немного по-другому, чтобы позиция автора яснее просматривалась (в интервью она говорит, что вакцинацию поддерживает), но, очевидно, целью книги было именно показать проблему с разных точек зрения. Думаю, особенно роман понравится тем, кто полюбил книгу Лианы Мориарти "Большая маленькая ложь", у них много общего.