Отзывы о книге Проклятые
afdwg23 февраля 2025«Если живых преследуют мертвые, то мёртвых преследуют их собственные ошибки»
Из всех книг Паланика, аннотация «Проклятых» интересовала меня, пожалуй, больше всех, но я всё откладывала и откладывала чтение этой книги до лучших времён. Что ж, я наконец прочитала этот роман и… не понимаю, почему не сделала этого раньше!
Если вы хотите прочитать что-то из Паланика, но не знаете, с чего начать, я бы, наверное, порекомендовала сперва ознакомиться именно с «Проклятыми». Книга достаточна легка в чтении, ибо повествование ведётся от лица тринадцатилетней девочки, поэтому особые сложности у вас вряд ли возникнут. Слог максимально приземлённый и простой, — хотя изредка и будут проскакивать «заумные» словечки — а повествование разбавлено множеством действительно забавных шуток. Жести в романе на самом деле не так уж и много, — я припоминаю только две мерзкие сцены — поэтому бояться особо нечего, а если вы уже знакомы со спецификой автора, то книга и вовсе покажется вам детской шалостью. Исходя из вышеперечисленных факторов, по структуре и стилю «Проклятых», я думаю, прочитав этот роман, вы всецело можете сориентироваться, подойдёт ли вам этот автор для дальнейшего чтения. И хотя с каждой новой книгой Паланика градус жести будет только повышаться, у вас уже будет представление о писателе и вы хотя бы будете понимать, почему и зачем Паланик пишет в именно такой манере.
«Проклятые» показались мне достаточно кинематографичными — это тоже важный бонус к легкости чтения книги. Весь антураж, герои и локации достаточно яркие и колоритные, поэтому, даже если фантазия у вас отсутствует напрочь, вы все равно сможете визуализировать происходящее на страницах романа без излишних трудностей. Серьезно, плачу любые деньги за экранизацию!
Суммируя весь мой сказанный бред, хочу сказать, что обычно книги Паланика я не рекомендую. Это крайне специфичный автор, упоминая которого, не столкнуться с «Он — наркоман и алкоголик, а его книги — бэд трип без сюжета и морали, являющиеся никакущими пустышками» достаточно трудно. И тем не менее, «Проклятых» я действительно могу посоветовать. Это чудесный роман, качественный трагизм и комедия в котором переплетаются безумно органично, образуя максимально простое, но в то же время замысловатое и любопытное чтиво, а его продолжение, «Обреченные», ничуть не уступает первой части.

и ещё гей, да.
продолжение, «Обреченные», ничуть не уступает первой части.конечно же уступает. "Проклятые" были забавны, "Обреченные" вымучены.