Отзывы о книге Убить пересмешника...
Anutavn30 апреля 2015Добрая, поучительная книжка. Качественная литература. Писать о ней сложно потому как сказано ооочень много. Я понимаю почему в советское время люди ей зачитывались и восхищались. Такая неслыханная несправедливость и такое неравноправие, опять же рассуждения о том что все мы равны.... Я ни в коем случае не говорю, что книга для подростоков, но лично я прочитала ее поздно. Прочитай я ее лет этак 20 назад, впечатлений было бы больше... А так, местами очень увлекательно, местами засыпала. Эту книгу можно читать и разбирать в педагогических учебных заведениях, как классический пример того, как нужно обращаться с детьми, не как с глупыми ничего не понимающими существами, а на равных, только слова подбирая порой нужные, чтоб понятней было, как собственным примером можно научить больше чем полуторачасовым морализаторством и криками, которые никакой ребенок не воспринимает. В вопросе рассизма ничего не изменилось, сколько лет прошло, а с места мало что сдвинулось. Стереотипы крепко въелись в наш мозг, хотя на практике очень часто черные оказываются более человечнее чем белые. Все это интересно и мило, но слишком много фильмов и художественной литературы на эти темы прочитано и просмотрено, что ничего такого АХ я лично для себя не увидела (отсюда и вывод, что читать нужно было лет в 13-15). Идеальный отец. Прекрасные отношения брата и сестры, я всю жизнь мечтавшая о старшем брате с завистью читала об их играх, ссорах и приключениях. Замечательные дружеские отношения. И вот только пресонаж Артура Рэдли мне как то не понятен(((. Очень интересный персонаж, но в то же время было ощущение, что он был введен лишь только для того чтобы в конце спасти Джима. На фоне других красочных героев, он для меня как бы остался в тени, а ведь именно о нем хотелось бы узнать поподробнее).