Отзывы о книге Тернии
Faverman21 февраля 2025Сборник из двух очень разных произведений. Первый, титульный роман, "Тернии" одно из первых произведений новой волны, когда писатели отходили от классических приключенческих сюжетов в сторону психологизма и экспериментов с формой. Вот только роман выглядит откровенно сырым: психологически персонажи не достоверны, события сменяют друг друга без какой-то внутренней логики, а концовка с победой над главным злодеем - классическая как раз для палповой фантастики и смотрится неуместно. К счастью, этот роман занимает едва ли четверть книги. Остальные три четверти - роман "Новая весна" который получился гораздо интереснее. Это медитативное полотно, рассказывающее историю Земли спустя сотни миллионов лет от настоящего времени, когда человечество давно ушло в прошлое и землю населяют ставшими разумными потомки иных живых существ. Но тут уже удружил издатель. Дело в том, что "Новая весна" - второй роман цикла, а первый "В конце зимы" - на русский не переводится, а знание его событий весьма критично для понимания сюжета, ведь никакие реалии мира, а он весьма вычурный и голубоко проработанный автор разжёвывать не будет. Поэтому мне пришлось знакомится с первым романом в оригинале о чем я ничуть не жалею. Он хорош и возможно даже лучше второй книги дилогии.