Отзывы о книге Андрей Рублев

AleksejSvyatovtsev
    19 февраля 2025

Тайна кисти Рублёва от "Троицы до вечности"

1382 год. Москва. Едва отгремели победные кличи Куликовской битвы, как новая беда накрыла Русь. Тохтамыш, хан Золотой Орды, пришёл к стенам стольного града. Осада, огонь, кровь и слёзы. В этой тьме, среди ужаса и разрушения, рождалось нечто вечное — иконы, которые станут светом для будущих поколений.

Андрей Рублёв, чья жизнь была опалена трагедией (в те дни он потерял близких), стоял у истоков русского иконописания. Его руки, ведомые молитвой и верой, создавали не просто образы, а окна в мир горний. Время было тяжёлое: междоусобицы князей, вражда с Новгородом, ярлыки, которые монголы раздавали, как карты, чтобы ослабить Русь. Но именно в такие времена рождается самое сильное искусство — искусство, которое говорит с Богом.  Андрей Рублёв творит вместе с Данилой Чёрным и Феофаном Греком. с Даниилом Андрей вообще росли в одной келье и потом шли по жизни вместе.

Икона в те времена была не просто картиной. Это был духовный подвиг. Прежде чем взять в руки кисть, иконописец долго постился, молился, очищал душу. Каждый мазок был наполнен молитвой, каждый штрих — размышлением о вечном. Доски из липы или сосны, левкас, краски из минералов и растений, растёртых в порошок и смешанных с яичным желтком. Золото, сияющее, как Божественный свет.

Икона — это не просто изображение. Это связующее звено между земным и небесным. Это напоминание о том, что за пределами нашей суеты есть мир вечный. В тиши монастырских келий, при свете лампад, рождались образы, которые и сегодня вдохновляют и утешают.

История Андрея Рублёва и его современников — это история света, пробивающегося сквозь тьму. Это напоминание о том, что даже в самые тёмные времена человек способен творить красоту, которая переживёт века.

Юрий Галинский описал часть жизненного пути Андрея Рублёва довольно интересным языком. Соответствует ли действительным историческим событиям и фактам, мне неизвестно. В ходе прочтения пришлось посмотреть фильм Тарковского 'Андрей Рублёв'. Это отдельная тема творчества глазами Тарковского. Рублёв создал свой шедевр — икону «Живоначальная Троица» на сюжет «гостеприимство Авраама».

Книга оканчивается походом мастеров для работы над росписями Спасского собора Андроникова монастыря в Москве.

Это был последний путь мастера.