Отзывы о книге Источник душ
elenaborisova0017 февраля 2025Полет на луну
Бодрая и динамичная космическая фантастика,напоминающая термоядерный жгучий газированный коктейль. Но вкусныыый,хоть и щиплет
Пожалуй, к темпу и стилю книги стоит привыкнуть,не потому что слог тяжел,но потому ,что происходит очень много событий. Здесь и о роботах,и о марсе,и космосе,и высокоразвитых цивилизациях. И поначалу кажется,что чересчур. Хочется притормозить .
Но затем втягиваешься,и уже не можешь оторваться. Особенно когда понимаешь,что несмотря на насыщенность, истории в конечном итоге не забивают друг друга,и получается,как я уже и писала очень вкусно.
Как вы уже наверняка поняли,книга,ни в коем случае не занудна,не тяжела,и не давит научными терминами. Может для кого-то здесь не всегда хватит пафоса в духе Бредбери,что есть в его космических романах. А для кого-то это и станет плюсом.
Несмотря на язвительный юмор, забавные диалоги в духе Marvel (почему-то часто вспоминила Стражи Галактики),роман балансирует на грани комедии и трагедии. Задорная легкость сменяется меланхолией Азимова (к котрому есть,ни одна отсылка)
Здесь поднимаются глубокие и печальные темы о любви,о поиске себя, о том что значить быть человеком. И что мы вкладываем в слово человек. И здесь уже книга окончательно перестает быть смешным приключением,поднимаясь на монолитные высоты фантастики в лучших традициях соцреализма (и это не плохо)
Забавный факт,в повествовании почти нет людей,и более того,здесь люди воспринимаются больше как роботы нежели роботы). Потому сюжет многопланов,и дает огромную пищу для размышлений.
Очень ярко передана и атмосфера, и герои,и характеры. Хотя,на первый взгляд,кажется,что не хватает описательности,но потом и сам не зпмечаешь,как оказываешься внутри книги ,и с широко открытым ртом и глазами смотришь вокруг
Подкупает и образ Светланы,настоящей сильной женщины. Не в угоду феминистичным веяниям,а искренне.
Очень здорово показан и рост главного героя,его становление,как личности.
Моменты с Бубликом,момерты полные юмора,очень органичные и отлично сбавляли градус напряжение.
В послевкусии осталась горькая и сладостная музыка космоса,зовущая и пугающая одновременно.