Отзывы о книге Сумерки Баригора

reader-9208057
    16 февраля 2025

Фэнтези о смутном времени: смене власти, убийствах, жертвоприношениях и пути потенциального короля к трону вместе с компанией малоизвестных ему приближенных. Ведь если трон занят королем, которого, похоже, завербовали северяне, а страна катится к краху, то как усидеть на месте? Пора мир спасать!
    Само спасение мира показалось мне сначала очень неторопливым, герои, кажется, сидят на месте и только строят планы. Появление профессионального убийцы добавило экшена, а затем все наконец завертелось.
    В целом, герои и мир довольно интересные.

Немного цитат:
    "Он еще молод и наивен и поэтому не склонен видеть во всем следы заговора, как мы с тобой".

"Марионетка на то и марионетка, что ее самостоятельность иллюзорна – она способна действовать, только пока кто-то дергает за ниточки. Без кукловода это обычная безжизненная кукла".

"– Ты думаешь, он пошел на это добровольно?
    – Когда человек уже стоит на краю бездны, достаточно лишь легкого толчка…"

"– Не думаю, что варвары попытаются нас остановить, – пожал плечами Седрик.
    – Почему вы так считаете, лорд Ардейн? – не понял принц.
    – Подумайте сами, – Седрик сделал в воздухе пространный жест свободной от посоха рукой, – если их цель – это хаос, страдания и смерть, что может быть лучше гражданской войны?"

"– Вы не доверяете людям, сестра Клиссейда? – спросил он наконец.
    – На моем месте вы бы тоже не стали, – ответила убийца, не оборачиваясь и не сбавляя шаг.
    – Но ведь в людях так много прекрасного: любовь, сострадание, стремление помочь ближнему, вера, преданность, самоотверженность…
    – Возможно, мы с вами сталкивались с разными людьми, святой отец. В моем мире люди жадные до власти, мстительные, расчетливые и жестокие".