15 февраля 2025 г. 11:14

История начинается в 1960-х годах, во время культурной революции в Китае. Молодая ученая-астрофизик Е Вэньцзе становится свидетельницей жестоких репрессий против интеллигенции. Она теряет своего отца, который был ученым, и сама оказывается под давлением властей. В это время она принимает решение работать на секретном проекте, связанном с поиском инопланетных цивилизаций, известным как "Красный берег".

В современности (2000-е годы) сюжет переключается на второго героя, нанотехнолога Ван Мяо, который оказывается втянутым в загадочную игру под названием "Три тела”, которая становится ключом к пониманию взаимодействия между человечеством и инопланетной цивилизацией.

Одна из ключевых тем романа — это столкновение различных культур и мировоззрений. Автор наталкивает читателя на идею, что контакты с инопланетной цивилизацией могут привести к катастрофическим последствиям для человечества. Он затрагивает этические и философские вопросы о моральном выборе, роли человека в современном мире, его взаимодействии с природой, обществом и инопланетянами, конечно.

Стиль автора отличается ясностью и доступностью, что позволяет даже читателям, не имеющим глубоких знаний в области физики, легко следовать за сюжетом и понимать основные идеи. Однако в некоторых местах сложные научные объяснения показались мне перегруженными, но это скорее обосновано моими слабыми познаниями в физико-математических науках) Справедливости ради читать было совсем не скучно, сюжет держит в напряжении. Для кого-то события развиваются слишком медленно, но я все же считаю, что это внимание к деталям необходимо для понимания, почему герои поступили именно так как поступили, мотивации инопланетян и ученых.

Но мне не хватило второстепенных героев, да и в целом межличностным отношениям в романе почти не уделяется внимания. Чувствуется какое-то морализаторство от автора, оно не прям явное, но прослеживается.

У меня были небольшие опасения перед чтением, так как “твердая” научная фантастика для меня малоизведанный жанр, но книга оставила у меня положительные впечатления и нехило так заинтриговала, что уже начала читать вторую часть. Ну и экранизацию интересно посмотреть) отчасти потому что некоторые моменты в книге мне было тяжело визуально представить, так что наличие такого примера очень кстати.