Отзывы о книге Девы

Sari_Black
    15 февраля 2025

Вокруг краснели шляпки мухоморов

Здесь, как и в "Безмолвном пациенте", главная героиня - психотерапевт. Из пучины собственных страданий и ПТСР её выдергивает внезапный звонок племянницы, студентки Кембриджа.

Лишь после 70% прочитанного текста книга стала более-менее движущейся. Длинный монотонный детектив, наполненный рефлексией по утраченному и по не-так-как-надо прожитому, с вкраплениями пересказа мифа Древней Греции и цитатами из учебника по психиатрии. По ходу там были еще разные намеки и подозрения, но все равно не захватывало. Я все-таки добила роман до конца.

Мне не понравилось практически ничего: ни линии поведения героев, ни сами герои (все какие-то надуманные, а многие, непонятно, зачем), ни наполненный шаблонными эпитетами язык и ни бесконечные рассуждения на тему вины родителей за выросших детей. Было впечатление, что книга недоредактирована.

Поделюсь несколькими перлами:

"Глаза молодого человека распахнулись","она залпом выпила виски", "Вокруг краснели шляпки мухоморов","навстречу им легко скользил по воде белый лебедь",,"На глаза навернулись слезы, по щекам стекали крупные капли"

Hе знаю - проблема в оригинале или это мастерство перевода?

Почитав отзывы, узнала термин - "Dark academia". Чем же занимаются студенты славного универа, если послушать автора? Жизнь в Кембридже сосредоточена вокруг ресторанов, пабов и баров. Хорошо и много выпивают, вкусно кюшают, иногда ходят на непонятные гуманитарные факультативы..

Буду ли я советовать эту книгу? Скажу так. Развязка сюжета оказалась непредсказуемой, внезапной, меня даже шокировала. Но больше, чем абсолютно неожиданным поворотом, она удивила меня своей нелогичностью. Автор, ну ты закрутил, ну замудрил...