Отзывы о книге Девочка в стекле

miraizo
    22 апреля 2015

Пожалуй, если бы эта книга так и осталась историей о мошенниках, зарабатывающих проведением спиритических сеансов для богатеньких буратин, мне бы понравилось больше. Тема достаточно интересная, кто же не любит раскрытие тайн фокусников? Я — очень даже. Притом, что к самим фокусам отношусь, скорее, безразлично. Но автору показалось мало истории о кидалах и лохах, он решил сделать свой роман более глубоким, добавив в него научных фанатиков, человеческие мутации, проблемы мексиканцев в Америке, а также идею о чистой крови. Многовато, не так ли? Как написано в послесловии, Джеффри Форду пришлось провести огромную подготовительную работу перед написанием данной книги, все поднятые проблемы он прежде, чем включить в повествование, тщательно изучал, консультировался со специалистами. Возможно, это и так, но по мере чтения проделанной работы не видно. Наоборот, создаётся ощущение, что автор касается поднятых вопросов поверхностно, не вникая. Пожалуй, при таком небольшом объёме книги подробно их рассмотреть и не представлялось возможным, но в таком случае я бы проголосовала за вариант уменьшить количество проблемных вопросов, а не за то, чтобы их упомянуть для галочки. Но я не хочу говорить об этой книге исключительно в негативном ключе. Мне понравилась атмосфера Америки 30-х годов, мне понравился Шелл, его подход к собственному занятию, мне понравился финал в конце-концов. При этом мне не понравилась основная сюжетная линия, но тем удивительнее, что книгу я читала не отрываясь, пока не узнала все разгадки. Некоторые из них показались мне откровенно слабыми, но другие пришлись вполне по душе. Противоречивый отзыв получился. Книге 3/5.