Отзывы о книге Золото Будды

AnastasiyaBogdanova4
    10 февраля 2025

Мне повезло, что повесть оказалась первой в серии книг. И я с самого начала познакомилась не только с личностью и портретом главного героя, но и смогла представить созданный автором мир китайской империи. Думаю, то что автор является востоковедом-европейцем послужило облегчением для читателя, даже отдалённо не знакомого с китайской культурой, особенно настолько древних времён. Поэтому книгу я прочитала с лёгкостью и удовольствием, абсолютно не ломая голову над замысловатыми ходами сюжета, а лишь следуя за энергичным судьёй в поисках очередной разгадки. Несмотря на то, что судья Ди, получив назначение в Пэнлай (одну из отдалённых и пользующихся дурной славой провинций) ехал расследовать лишь одно громкое убийство, на месте он столкнулся со сложнейшим клубком преступных махинаций. И постепенно шаг за шагом раскрывал истинные намерения злодеев. Приобрёл неожиданных соратников и помощников в лице благородных разбойников (надеюсь их истинные личности и мотивы поступков будут раскрыты в последующих книгах серии). Кто знает, может быть они станут близкими друзьями судьи Ди... Автор искусно вплёл в повествование исторические детали, дополнил картинку бытовыми событиями, создал многолюдное, активное окружение, позволил проникнуться происходящими событиями и искренне переживать за судьбы ключевых персонажей истории. Книга прочитана на удивление быстро и легко, держала в напряжении до самого конца. Думаю, что я бы с удовольствием посмотрела сериал по этому циклу. Здесь есть место импульсивности, зрелищным уличным потасовкам, дружеским перебранкам и эффектным раскрытиям преступлений, а также щепотке мистики.