Отзывы о книге Крылья воробья
TatianaTernovskaya8 февраля 2025Одна грязь
В центре сюжета трилогии, первый том которой я недавно закончила , футбольная школа. Поэтому я нашла несколько книг про спорт (как нон-фикшн, так и художественных), чтобы больше узнать и посмотреть, как другие авторы раскрывают тему. Так ко мне попали и "Крылья воробья"
Прочитав несколько страниц я поняла, что аннотация романа вводит читателя в заблуждение. Если бы я знала, о чём книга на самом деле, то вряд ли бы стала её покупать.
Первое заблуждение. В аннотации написано "Роб Купер [...] ярый фанат "Юнайтед" и издатель фэнзина "Крылья воробья". Когда я прочитала эту строку, то решила, что речь идёт о молодом парне. Потому что, когда кто-то пишет Иван Петров - ты представляешь взрослого мужчину, а вот если Ваня Петров, то - парня или даже подростка. Тогда как на деле главному герою романа уже за 40. Стоило упомянуть это в аннотации.
Второе заблуждение. Аннотация говорит: "Судьба дарует ему исключительный шанс осуществить мечту любого футбольного болельщика: по завещанию дяди Купер должен стать президентом футбольного клуба. Только вот в клубе этом окопались враги "Юнайтед".
О чём подумала я: герой получил в наследство свой любимый футбольный клуб, но в руководстве есть враги, которые будут ему мешать. На деле же, герой получил в наследство клуб, который люто ненавидел.
В итоге, я ждала историю о парне, который будет стараться привести свой клуб к вершине успеха, преодолевая множество трудностей. На деле же это книга о больном на голову мужике 40+, который будет пытаться нагадить ненавистному клубу. Добавить тут нечего. Разница на лицо.
Книга стала очередным разочарованием. Потенциально хорошая идея в итоге превратилась непонятно во что.
Мне кажется, автор сам до конца не решил, о чём пишет. Какая линия сюжета здесь главная? Это очень сложно понять. Книга и не о семье, и не о футболе.
Завязка говорит, что в центре сюжета должна быть семья и в каких-то эпизодах автор развивает эту линию, но потом тут же забрасывает, а финал, ответ на самый главный вопрос (и ружье, которое в конце должно было выстрелить) просто сливает.
Роман и не о футболе. Потому что показана одна грязь (без уважения к сопернику и честной борьбы), но при этом нет драмы, нет ощущения, что показывая суровую действительность автор хочет что-то сказать.
Сам сюжет нелогичный и не достоверный. Главный герой всю дорогу ведёт себя по-свински и лишь в конце к нему резко (прямо озарение) приходит мысль, что он возможно (!) был не прав. Герой даже не извиняется, но все вокруг его прощают, заливаются слезами умиления и поют дуэтом. В детской сказке это бы прокатило, но не во взрослом романе.
В "Крыльях воробья" нет ни одного персонажа, которому хочется сопереживать. Все вызывают неприязнь. Следить за ними совершенно не хочется. Жалко разве что жену главного героя, но и в её линии автор бросается из крайности в крайность. Словно у него раздвоение личности.
Единственный плюс - роман легко и быстро читается. Но на этом всё.
В итоге, от "Крыльев воробья" остались неприятные эмоции и я не кому не посоветую читать эту книгу.