Отзывы о книге Дитя Океан
Esvs18 апреля 2015А вы знаете о чём сказка "Мальчик-с-пальчик" Шарля Перро? Я тоже думала, что знаю, однако, засомневалась читая "Дитя Океан". В недоумении отыскала в сети вариант французского сказочника и ужаснулась с первой же страницы жестокостью детской сказочки. Оказалось, мне была знакома версия братьев Гримм - мало что общего в сюжете. Но это, как говорится, мои личные трудности, поэтому вернусь к истории Жан-Клода Мурлева "Дитя Океан". Не смотря на параллели с вышеуказанной сказкой (которую, даже рада, что не знала в своём детстве и не читала детям), книга очень добрая, хотя и неимоверно грустная и трогательная. В ней есть три пары братьев-близнецов, есть странные родители, есть нищета и безысходность в этой семье, есть, наконец, и мальчик маленького росточка - умный, смелый, решительный и добрый. Дождливой и холодной ночью он уводит своих братьев из дома, стремясь добраться до Океана. В этом путешествии им встречаются, в большинстве своём, доброжелательные и жалостливые люди, которые либо помогают им, либо не вмешиваются в их дела. Есть и "людоед", но не буду спойлерить. Повествование состоит из рассказов-показаний этих самых невольных наблюдателей пятидневного путешествия к океану, самих героев-братьев и их родителей. Читается легко, захватывает сразу и не отпускает даже после прочтения. Недолюбленные и заброшенные родителями неулыбчивые мальчики не оставят равнодушным, поразят своим единением, мужеством, простотой, любовью и заботой друг к другу. Читать всем, взрослым и детям, каждый из книги почерпнёт что-то важное для себя, каждого эта история заставит задуматься о многом... Ведь дети - наше ВСЁ, нам, взрослым, необходимо быть внимательными к ним, к их интересам и желаниям, любить их, не смотря на все наши различия... Книга приятная во всём: бумага, печать, обложка и, конечно, содержание. P. S. "И неказист, и ростом мал. Зато умён, зато смышлён И сердцем добрым наделён. И если вдруг беда нагрянет, Опорой старшим братьям станет, Он их от гибели спасёт И счастье дому принесёт." Это цитата из сказки Шарля Перро "Мальчик-с-пальчик" пересказ с французского Б. Дехтерева, подходит как нельзя лучше, очень надеюсь, что и последняя строка не лишняя.