Отзывы о книге Домье

ELiashkovich
    1 февраля 2025

Старая советская книжка из серии ЖЗЛ. В принципе, по этому описанию уже можно составить полное представление о ее плюсах и минусах. К плюсам можно отнести подбор автора, высочайшее качество текста и безупречную корректуру. К минусам — стандартные для того времени идеологические моменты. Правда, в данном случае автор с марксизмом-ленинизмом особо не перебарщивает, да и нельзя сказать, что тут его присутствие совсем уж неоправданно. Все-таки Домье и вправду был знатным леваком, последовательно поддерживал все революции и Парижскую коммуну, так что прикрутить к его биографии какие-то обязательные для того времени идеологические моменты было не очень сложно.

Написано интересно, захватывающе, с пониманием исторического и культурного контекста (и даже с каким-то померещившимся мне подмигиванием: например, в тех местах, где положено критиковать "тиранию" Луи-Филиппа, автор не забывает напомнить, что публично оскорблявший этого "тирана" Домье за 18 лет отсидел аж 6 месяцев). Много интересной информации не только о самом Домье, но и о его друзьях, среди которых были персонажи вроде Бодлера и Коро. Хороший подбор иллюстраций. Намечен даже некоторый внутренний конфликт, из-за чего местами книжка напоминает роман — дескать, Домье всю жизнь мечтал рисовать настоящие картины и выставляться в Салоне, но таланта объективно не хватало и пришлось ограничиться карикатурами. Тут есть большие вопросы по достоверности (дневников Домье не вел), но чисто с художественной точки зрения решение интересное.

Чего так и не понял, так это того, как все-таки Домье попал в список великих. Человек не имел никакой художественной базы, так и не написал ни одной реально заметной картины, да и сам не считал себя настоящим художником, отлично понимая свой потолок. При этом жил и творил он в одну эпоху с титанами вроде Делакруа и Энгра, а на старости лет зацепил еще и импрессионистов. По идее, его вообще должны были забыть уже в день смерти, но нет, Домье актуален и по сей день. Думал, что найду в книге ответ, но по факту вопросов стало только больше — в частности, из-за того, что ряд известных карикатур, которые я до этого приписывал Домье, оказались еще и не его.

Для себя пока что решил, что посмертной славе Домье сильно поспособствовала та самая последовательность в отстаивании республиканских идеалов, помноженная на очень "своевременную" смерть. Дело в том, что все эти культурные иерархии, кажущиеся нам вечными, по факту начали складываться в последней четверти XIX века, с появлением СМИ и резким ростом грамотности (забавно, что чуть-чуть касался этого и в прошлой рецензии). Домье умер в 1879 году, то есть аккурат в этот момент, а еще он умер при Третьей Республике, которая от души отплатила ему за поддержку выставками, книгами и т.д. (тем более среди действительно больших художников прямо-таки убежденных республиканцев было не так уж и много). Видимо, тогда и начал складываться этот странный культ, который потом был подхвачен в СССР и Восточном блоке, ну а сейчас в разные подборки "великих" Домье попадает уже просто по инерции (примерно так же в школьную программу по литературе до сих пор попадают вещи, которых там не должно быть в принципе).

Как видите, книга не только познавательна, но еще и наталкивает на рассуждения. В общем, уверенные 4/5

ELiashkovich6 февраля 2025

Тут сразу надо уточнить, что школу я закончил в 2007, а учителем перестал быть в 2017, так что не знаю, что там в программе прямо сейчас. Но из того, что напрягало в мое время, выделю:

1) Троицу Пришвин-Бианки-Паустовский. Их в свое время включили в программу, потому что надо было включить хоть каких-то современников, а эти трое сознательно избегали "опасных" социальных тем и переключились на природу. В итоге так в программе и остались на веки вечные (хотя у того же Паустовского, кстати, есть могучие вещи, которые можно было бы вставить в программу вместо всех этих "Чу! Ветерок колышет крылышко жаворонка");

2) Некрасов. И сам по себе персонаж сомнительный, и эстетика произведений более чем спорная. В программу был включен за якобы революционные убеждения, убрать так и забыли;

3) Горький. В программу до сих пор пихают (пихали?) все эти "Песни о буревестнике", которые и эстетически ужасны, и в идейном плане как минимум неактуальны. Причем, как и в случае с Паустовским, у раннего Горького есть сильные вещи, которые в программе были бы куда уместнее;

4) Примерно половина курса белорусской литературы. Там у нас своя специфика — так как выбор авторов поменьше, то в советские времена в программу активно включали здравствовавших номенклатурщиков, а в девяностые забыли их почистить. Вот дети и страдают по сей день, заучивая бесталанную дребедень. Кстати, предположил бы, что где-то на этой стадии у многих и формируется некоторое пренебрежение к белорусской культуре.

User_226 февраля 2025
А чего не должно быть в школьной программе по литературе в принципе?
sq2 февраля 2025

Спасибо, я о Домье впервые узнал вот только что от вас :)