Отзывы о книге Происшествие в городе Т.

reader-6689074
    31 января 2025

На книгу поглядывала давно. Люблю провинциальные детективы, а уж если место действия Российская Империя значит надо брать. К сожалению однозначной любви с книгой не случилось. Фома Фомич особенно сильно отталкивал своим странным поведением в начале истории. Там, где подозреваю многие видят юмор, я увидела сарказм и эксцентричность. Кочкин, этакий доктор Ватсон при Шерлоке Холмсе, вообще вызывал сомнения в адекватности. Все его кривляния, постоянные смены амплуа вызывали еще большее недоумение. На его фоне "загадошность" Фомы Фомича, пожалуй выигрывала. Добавим сюда слог. Написано в духе своего времени. Нет современного слэнга. Одним словом выдержан стиль. И от сюда вытекает еще один минус (а для кого-то возможно наоборот плюс) - мне требовалось время чтобы привыкнуть к повествованию. Текст шел негладко. Я современный читатель и привыкла все же немного к другому. Сама детективная линия показалась мне... слишком серой. Она напоминает цепочку с якорным плетением, где одно открытие персонажей вытекает в другое и черех какое-то время мы приходим к финалу где, злодей (О боже!) дворецкий. Образно выражаясь, дворецких в книге нет. Очень напоминает старые детективы Агаты Кристи. Мне не хватило остросюжетности. Никаких переживаний за главных или второстепенных персонажей. Только легкое раздражение по причинам описанным выше. Тем не менее я ставлю книге 4 звезды, так как понимаю, что в большинстве своем это все вкусовщина. Автор явно проделал серьезную работу, мне понравился антураж городка, яркие второстепенные персонажи. Главные мне показались странными пародиями на детектива и его приспешника. Допускаю, что герои для 1 книги серии еще не успели раскрыться. Мой вердикт: я присмотрюсь к последующим книгам серии. Ну вдруг там автор раписался (или я уже попривыкну) и все пойдет веселее. Но однозначно не на бумаге.