Отзывы о книге Тихая пристань

miniadams
    26 января 2025

«Тихая пристань» потрясла меня до глубины души

Дочитала книгу «Тихая пристань». Потрясена до глубины души. Признаюсь, очень боялась, что «Тихая пристань» не будет такой яркой, глубокой и наполненной духовным светом, как «Полынь скитаний». Так мне поначалу и казалось. Может быть поэтому, первые 200 страниц читала долго, урывками. Зато остальные 600 страниц проглотила за 2 дня и была не обманута. «Тихая пристань» ничуть не уступила «Полыни скитаний», наоборот, этот роман кроме жизненно-житейских, духовно-нравственных, исторических тем, приобрел и дух романтическо-патриотических настроений. Захватывающий оборот приключенческих сюжетов подарил книге крылья и, уверена, глубоко затронет сердца молодых читателей. Жизненные трудности и их преодоление – это, несомненно, важные темы нашего бытия, но в «Тихой пристани» заразительно и трогательно прописаны юношеские искренние патриотические чувства, высота благородства духа, желание жертвенного служения Царю, Отечеству и людям, очень аккуратно и возвышенно описаны чистые романтические, целомудренные отношения юных влюбленных. Как всего этого не хватает сегодня в СМИ, в литературе, на экране, в жизни! Эта книга вместила всё: и быт, и национальные, и этнические особенности не только народов разных стран, но и людей, живущих в разных уголках одной страны – России. А сколько же здесь сюжетных линий. Сколько тонкостей биографий героев. И это ведь не придуманные истории, где легко можно было бы нафантазировать. Все тонкости и уникальность настоящих реальных людей, живших на рубеже 19 и 20 веков – героев романа - нужно было изучить, аккумулировать в себе, пропустить через себя и со всеми подробностями характеров, возраста, особенностей, талантов прописать в книге. Такое ощущение, что автор прожила лично жизнь каждого героя этого романа. А как мастерски органично вписана политическая ситуация в тот период, отношения в сословиях, частная жизнь людей, исторические события. Впервые! Впервые для себя я прочитала четко сформулированную аналитику причин политических и народных нестроений в России в начале 20 века. (на страницах 559 и 560). Более точной и лаконичной формулировки до этого не встречала нигде. Доскональное знание военной тематики, легкое ориентирование в званиях, чинах, полкАх, погонах, обмундировании, иерархии военных и уставных отношениях – остается только удивляться и восхищаться талантом автора все это познать и передать читателю в доступной форме. Духовная линия романа заставляет задумываться не столько над повседневными грехами и выпавшими скорбями, сколько о глобальном и самом главном вопросе любой живой души – о смысле жизни, о ценности жизни, о готовности отдать свою жизнь ради жизни и помощи другого человека. В романе доступно проговаривается хоть и достаточно распространенная, но при этом замалчиваемая тема обиды людей на Бога, обвинения Его в своих бедах. Старец Иосиф с его, казалось бы, понятными и однозначными советами главным героям, на самом деле сподвигает читателя к серьезным размышлениям о выборе нашего собственного вектора духовного движения. После этой книги хочется молиться. Для меня это главный показатель, главный признак настоящей, достойной, духовной пищи.