Отзывы о книге Сезон холодов

sireniti
    15 января 2025

Их сын

Я искала другую книгу этого автора, и случайно наткнулась на этот рассказ. Начала читать, и уже не остановилась. Нет, это не какой-нибудь шедевр. Всё достаточно просто. И достаточно страшно. Он о паре, которая потеряла ребёнка.

Прошлой весной мы потеряли Ёну. Он попал под микроавтобус детского сада, когда водитель сдавал назад. Ему не было пяти. И пяти раз он не успел увидеть, как сменяют друг друга весна, лето, осень и зима. Он был как все дети в этом возрасте, иногда огорчал родителей, часто не слушался, много капризничал. Где-то научился утешающе похлопывать нас по спине, когда мы брали его на руки, а он обхватывал нас своими тонкими, как стебли, ручонками. Но теперь его больше нельзя было обнять, даже просто прикоснуться. Нельзя снова отругать, покормить, уложить спать, успокоить, поцеловать. В крематории жена вместо «прощай» сказала Ёну «сладких снов тебе», сжимая в обеих руках его фотографию. Будто они когда-нибудь встретятся снова.

И теперь у них наступил сезон холодов. Вечный. Беспросветный. Тьма из тьмы. Жена не хочет ничего делать. Не радует недавно купленная квартира. К чему всё это? К чему вся жизнь? Ребёнок был поздний. Выстраданный. И вот его нет.

Не даёт рецепта эта коротенькая история, как жить дальше посте такой страшной потери. Да и нет его. Остаётся просто жить. А там время потихоньку залижет рану. Так, слегка, лишь бы не кровила.

Аватар пользователя
Viculichna18 января 2025

Какой ужас!(( Огради нас Бог от такого!

Аватар пользователя
nastena031015 января 2025

Ой не, мне ещë лет десять такое нельзя(((