Отзывы о книге Дондог

yaoma
    4 апреля 2015

Антуан Володин – одна из изумительнейших мистификаций современной французской словесности, писатель, фактический создавший собственную литературную вселенную и поменявший сам статус литературы. Автор и единственный представитель собственного направления «постэкзотизм» или «иностранная литература на французском языке». Под псевдонимом «Антуан Володин» скрывается реальный человек, который говорить от лица своих соавторов – героев книг, имена которых, как и имя автора, согласно концепции постэкзотизма, носят гибридную этимологию, не отсылающую к какой-либо определенной национальности.

Стремясь писать «иностранную литературу на французском языке», Володин осознано убирает все возможные точки пересечения с другими писателями, течениями и тенденциями. Он создает мир без препятствий и культурных кодов, в котором безразлично, какой ты нации, потому что здесь торжествует интернационализм и космополитизм людей, объединенных трагическим опытом политической истории 20 века.

Автором исключается единство трактовки и рассказчика. Описываемые события всегда пересказывает многоголосый хор героев, часть из которых являются плодом воображения друг друга, но это не мешает формированию цельной картины происходящего.

Действие происходит в неопределенную эпоху, в местах, лишенных строгой национальной или географической прикрепленности. В результате возникают тексты, погруженные в реальность не-исторического пространства – осознанно стремящиеся к вымыслу, разрушающему границы между ложью и правдой, жизнью и смертью.

Аватар пользователя
slowcinema8 апреля 2015

Очень странный у него проект. Не могу определиться в отношениях, честно говоря. "Малые ангелы" мне когда-то очень понравились. Воспринимались чем-то действительно свежим пост-everything (в первую очередь пост- Кено, Виан и иже с ними).

"С монахами-солдатами" прошел немного буксуя и с привкусом стилистической вторичности. "Постэкзотизм в десяти уроках" и следующие тексты из сборника меня ввели в болотистую прострацию с ощутимым привкусом шизофрении, честно говоря.

на "Дондоге" вообще встрял и отложил. самомифологизация, бесконечно отраженная. генерируемые, как в компьютерной игрушке, ландшафты.

или я не с того боку к нему подхожу, кто знает...