Больше рецензий

lorentsia

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 января 2010 г. 13:44

14

4

На вопрос «Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить» Питер Мейл дает ответ, отличный от общепринятого. И имеет на это полное право. Жизнь будущего писателя в послевоенной Англии, где еда была не более, чем топливом для организма, была пустой и бессмысленной, пока почти случайное путешествие во Францию не лишило юношу гастрономической девственности. Тогда и началась его любовь к удивительной стране по другую сторону Ла-Манша. Любовь с первой ложки.
Кульминацией этого трепетного чувства стало переселение на юг Франции, описанное в дивном «Годе в Провансе». «Путешествие с вилкой и штопором» - очередной гимн любви автора к его второй родине, правда, довольно однобокий. Однако гастрономия – лишь призма, через которую автор изучает своеобразную страну и ее жителей. Изучает, не переставая восхищаться.
К сожалению, Мейлу не удалось выдержать весь тоненький роман в одном стиле. Периодически его остроумные зарисовки о французских нравах скатываются до незамысловатых журналистских заметок о том или ином дурацком – буду называть вещи своими именами – гастрономическом празднике. Однако автору, который побывал на всех этих праздниках и влюбился в них, нигде не изменило его фирменное чувство юмора.
А описание блюд французской кухни! Это просто праздник какой-то! Все мои вкусовые пупырышки трепещут.
Особая благодарность автору – за главы о путеводителе «Мишлен» и об очищении в СПА-отеле с Cuisine Minceur – легкой кухней. Рекламных, глянцевых описаний того и другого завались, приятно было наконец ознакомиться с простым человеческим взглядом на эти явления.
В целом – на твердую четверку.