Отзывы о книге Убить некроманта
vamos1 апреля 2015Эта книга открыла мне глаза. До нее я была уверена, что фэнтези, особенно русское фэнтези, давно уже скатилось в глубины, из которых ему не выбраться. Но теперь я понимаю, что плохих жанров не бывает, и Убить некроманта - лучший этому пример. Не бывает избитых сюжетов, избитых персонажей, надоевших жанров, бывают только авторы, которые не умеют со всем этим обращаться. Макс Далин умеет. Казалось бы, ничего кардинально нового в книге нет. Герой королевской крови обладает Даром (с большой буквы) и старается употребить его на благо людям. При этом он, скажем так, популярностью не пользуется. Простой же сюжет, но книга настолько интересна, что оторваться от нее невозможно. Автор так умело обращается с текстом, что все происходящее не просто встает перед глазами, но проходит через тебя самого. Даже жанровые штампы, вроде того же Дара с большой буквы, органично вписываются в текст и штампами совсем не кажутся. Здесь вообще нет ничего лишнего, нет сцен, написанных для количества страниц, для перчинки, для потому-что-автору-так-захотелось. И даже эпилог, вокруг которого больше всего споров, тоже играет свою роль. Правда, не могу сказать, что мне эта роль понравилась, но тем не менее. И ради бога, не смотрите на обложку. Изображение, настолько мало соответствующее содержанию книги, надо еще поискать. Часто говорят, что хочется стереть себе память, чтобы прочесть книгу еще раз. Мне бы хотелось стереть память, чтобы забыть о штампованном ширпотребном фэнтези (поклон тебе, издательство Альфа, гори в аду) и прочитать Убить некроманта просто так, не сравнивая с другими книгами этого жанра и просто наслаждаясь текстом. Мне кажется, книга этого достойна.