Отзывы о книге Белград
Hola_Olea9 января 2025Всё смешалось в Белграде
«Белград» – роман об эмиграции, в котором неожиданно на первый план выходит история отношений Антона Чехова и Ольги Книппер. Что связывает эмиграцию героини в современный Белград и отношения Чехова и Книппер?
Аня переезжает в Белград вслед за мужем и, пытаясь обрести себя в чужой стране, погружается в воспоминания о романе, который она писала до эмиграции. Этот роман об отношениях русского писателя и актрисы занимает большую часть книги. Он переносит читателя в уютную, теплую Ялту начала XX века. История отношений Чехова и Книппер основана на реальных событиях, но во многом далека от правды – это скорее альтернативная история любви (или нелюбви) знаменитой пары. Хотя я ожидала прочитать роман об эмиграции, часть про Чехова и Книппер мне понравилась больше всего.
Начало книги прекрасно передает ощущение нового города глазами героини. Белград кажется ей тоскливым, холодным, пустым. Она ищет себя и пытается наладить быт, но все это дается ей с трудом.
К финалу романа почему-то перемешалось вообще все: история, вымысел, реальность двух стран, Чехов. Если не брать в расчет эту часть, книга оставила приятное впечатление, хотя главные эмоции, которые она вызывает, – это грусть и щемящая тоска.