Отзывы о книге Дигридское золото
ksishbezz9 января 2025Сынка, к ноге!
Книга, которая втянула меня буквально с первых страниц. К концу уже не хотела расставаться с героями, поэтому почти сразу же начала вторую часть. Благо цикл почти закончен.
Во главе сюжета тяжелая история жизни Радис и её подопечных – магов. Все против главной героини, отовсюду ей прилетают палки в колеса, а она, отчаявшаяся и сломленная, искренне хочет сделать мир лучше. Радис Сфета берет к себе на обучение людей, обладающих магией. И читателю, вместе с персонажами, предстоит пройти тяжелый путь лишений и утрат. Сюда же ввязываются политика, война, классовое неравенство.
Мне очень полюбился слог Норы еще со времен чтения книги «Легион и Сияние». Кратко, по факту, не растянуто, но, при всем этом, певуче, живо, красочно. Начиная читать, я и подумать не могла, что в конце буду рыдать. Так сильно меня поразило происходящее, написанное душой и рукой автора.
Авторский мир вобрал в себя не только магию, но и интересные подробности быта. Что для героев привычно, нам открывается с новой, удивительной стороны. Радис греет воду одними лишь руками. Лица высокопоставленных людей невозможно запомнить, ведь те ускользают из памяти. А в городке Сен-Сфета гарнизон заполонили «Шавки» - следящий за порядком отряд воинов. Попрошу учесть, что два других отряда называются не менее иронично: «Лысые собаки» и «Трусливые паскуды». Автор прорабатывает вселенную тщательно, с присущим ей юмором. За это я уважаю книги Норы, её миры наполнены серьезностью, одновременно с тем – глумлением на злобу дня. Каждая значимая мысль обернута в бытовой разговор, шутку или издевку. Главное – рассмотреть.
В книге несколько фокалов, повествование иногда переходит во флешбеки. У меня не возникло проблемы с восприятием, все вполне понятно и переходы аккуратные. Прекрасно, что можно заглянуть не только в настоящее, но и прошлое. Оценить героев сызмальства, сложить о них объемное мнение.
Любовная линия в первой книге сходит на нет, думается, что она тут и не нужна. Поддерживаю решение автора обеими руками. Всё же начало этой истории о Радис и её учениках, о свободе, о выборе и крепкой дружбе.
Первая книга выполняет функцию ознакомительной: мы привыкаем к героям, к миру, по крупицам разбираем конфликт и вчитываемся в детали, которые впоследствии помогут нам сложить большой пазл. К концу произведения читатель начинает понимать происходящее более ярко, ему открывается большинство дверей. Таинственность конфликта, который в первой половине «Золота» покрыт флёром неизвестности, не мешает знакомиться с книгой. Я бы даже сказала, что, благодаря такому тщательному погружению в текст, мы лучше узнаем персонажей. Поэтому, когда происходят события второй половины книги – больнее читать, вникать, обдумывать. Накрошить стекла у Норы получилось великолепно, за это тоже жму руку. Мне думалось, книга закончится хеппи эндом. Оказалось – не совсем. Далее следует философский вопрос: «что вы понимаете под «хэппи эндом»?», очень в стиле «Золота».
Советую тысячекратно, я осталась в восторге!